Очень сытное и шикарное блюдо для праздничного стола! Баранья нога запеченная в духовке получается не только вкусной — она еще и полезная. Три секрета в этом блюде: выбрать хорошее мясо, подержать его в маринаде подольше и запечь при правильной температуре в течение нужного времени.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Баранья нога — 1 кг" /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу (розмарин, несколько веточек) Тимьян, чабрец — 20 гр" /> 20 Горчица готовая — 3 стол.л." /> 3 Мёд — 1 чайн.л." /> 1 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Оливковое масло — 3 стол.л." /> 3 Лимонный сок — 2 чайн.л." /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 28% 13 г Жиры 68% 32 г Углеводы 4% 2 г 345 ккал ГИ: 67 / 0 / 33
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 4 ч PT4H
-
Шаг 1:
Как запечь баранью ногу в духовке? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Покупайте баранью ногу на рынке или в проверенном магазине, где продукты не залеживаются. При выборе смотрите на цвет — чем ягнятина светлее, тем нежнее. Жир должен быть белого, а не желтого цвета. При нажатии пальцем на мясо не должно выделяться крови. Это значит, что оно свежее и не замораживалось.
-
Шаг 2:
Начните с подготовки ножки. Хорошо вымойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец.
-
Шаг 3:
При помощи острого ножа срежьте лишний жир, оставив сверху тонкий слой. Он придаст мясу сочность.
-
Шаг 4:
Ножку хорошо со всех сторон натрите солью и черным молотым перцем. Свежесмолотый перец имеет более насыщенный вкус, используйте лучше его.
-
Шаг 5:
Приготовьте маринад. Для этого возьмите глубокую мисочку объемом около литра. Чеснок очистите и промойте. Мелко измельчите при помощи ножа или любым другим удобным для вас способом. В миске смешайте горчицу, мед, сок лимона, чеснок, листики розмарина или тимьяна, 1 столовую ложку оливкового масла, Остальное масло оставьте для смазывания противня (шаг 8).
-
Шаг 6:
Обмажьте ножку со всех сторон маринадом.
-
Шаг 7:
Заверните ножку в фольгу, пакет или пищевую пленку и оставьте мариноваться. Мариновать ножку можно от 3 часов до нескольких суток. Чем дольше, тем более насыщенным и ярким будет вкус готового мяса. На 3-8 часов оставляйте при комнатной температуре. Если вы планируете мариновать дольше 8 часов — ставьте в холодильник.
-
Шаг 8:
Если вы ставили ножку в холодильник, за 2-3 часа до приготовления достаньте из холодильника, уберите фольгу или пленку и дайте мясу дойти до комнатной температуры. Противень слегка смажьте оливковым маслом и выложите баранью ногу. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку.
-
Шаг 9:
Запекайте примерно 20 минут, до образования корочки. Точное время зависит от возможностей вашей духовки, ориентируйтесь по внешнему виду мяса. Затем уменьшите температуру до 100 градусов и запекайте еще 2 часа. И еще 2 часа при температуре 90 градусов.
Готовую баранью ножку заверните в фольгу или прикройте крышкой и оставьте отдохнуть в приоткрытой духовке на 15 минут.
На гарнир подавайте: рис, картофель, стручковую фасоль или овощи.
Если вы планируете запекать баранью ногу покрупнее, учитывайте то, что на ее приготовление уйдет больше времени.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник:
1000.menu