Цыплёнок табака в духовке

Простое, но очень вкусное праздничное блюдо! Курица Цыпленок табака (тапака) станет украшением любого стола. Это не только очень эффектное и красивое блюдо в подаче, но и очень вкусное. Мясо курицы, приготовленное таким способом, получается очень вкусным и нежным с румяной хрустящей корочкой снаружи.

Цыплёнок табака в духовке

Цыплёнок табака в духовке

Цыплёнок табака в духовке

Цыплёнок табака в духовке

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: (Цыпленок) Курица — 500 гр" /> 500 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Смесь трав — по вкусу" /> по вкусу Паприка — 2 гр" /> 2 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Лимонный сок — 1 чайн.л." /> 1 Кинза, кориандр — по вкусу" /> по вкусу Перец красный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 43% 17 г Жиры 58% 23 г Углеводы 0% 0 г 275 ккал ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Цыплёнок табака в духовке

    Как сделать курицу табака (тапака) в духовке? Обязательно нужно приобрести охлажденную тушку цыпленка, это будет гарантией того, что продукт не замораживался неоднократно и, соответственно, должен быть свежим. Лучше использовать именно цыпленка, а не курицу, так как у курицы мясо уже более жесткое и менее вкусное. Тушку цыпленка тщательно промываем под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.

  2. Шаг 2:

    Цыплёнок табака в духовке

    Разрезаем тушку цыпленка по грудке вдоль по всей длине, чтобы ее можно было развернуть как книжку.

  3. Шаг 3:

    Цыплёнок табака в духовке

    Затем тушку кладем на разделочную доску и отбиваем кухонным молоточком, чтобы она стала совсем плоской, но делать это нужно аккуратно, не повредить кожу.

  4. Шаг 4:

    Цыплёнок табака в духовке

    Готовим маринад. В миску насыпаем молотый красный перец, молотую паприку, щепотку молотого кориандра, смесь перцев, добавляем лимонный сок, растительное масло и соль, перемешиваем.

  5. Шаг 5:

    Цыплёнок табака в духовке

    Этим маринадом хорошо натираем тушку цыпленка со всех сторон. Оставляем цыпленка в покое на час, этого времени достаточно, чтобы он напитался специями.

  6. Шаг 6:

    Цыплёнок табака в духовке

    Кладем цыпленка на сковороду и обжариваем по 5 минут с обеих сторон, чтобы он хорошо зарумянился. Сверху цыпленка обязательно нужно придавить гнетом. Можно подложить тарелку под крышку, чтобы она туго прилегала к тушке.

  7. Шаг 7:

    Цыплёнок табака в духовке

    Затем перекладываем обжаренного цыпленка в форму для запекания. В духовке цыпленка также нужно запекать под гнетом. На цыпленка можно положить противень или иную огнеупорную форму и сверху поставить кастрюлю с водой или иной груз. Разогреваем духовку до 210 градусов.

  8. Шаг 8:

    Цыплёнок табака в духовке

    Запекаем цыпленка около 30 минут, но нужно ориентироваться на работу своей духовки и размер цыпленка, возможно времени для запекания потребуется больше. Цыпленка табака можно подать с соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Цыпленок тапака — это грузинское блюдо из курицы, которое готовится на специальной сковороде, называемой тапак. На постсоветском пространстве это вкуснейшее блюдо прижилось с немного изменённым названием и вот уже много десятилетий мы легко узнаем его по названию «Цыпленок табака» или «Курица табака». 

В нашей семье курицу «Цыпленок табака» любят все. Нежное, сочное мясо с хрустящей корочкой — что может быть лучше для праздничного события или приятного семейного ужина? Такое блюдо нельзя назвать диетическим, но оно бесспорно вкусное и праздничное. 

Маринад с пряностями делает мясо нежным и ароматным, я бы посоветовала на время маринования (мне обычно хватает 1 часа), положить тушку, смазанную маринадом, в пакет и укутать. Так мясо пропитается маринадом интенсивнее и станет ещё вкуснее.

Источник:
1000.menu