Курица в сливках в духовке с грибами

Нежное куриное мясо с грибами в сливочном соусе с травами. Этот рецепт курицы с грибами подойдет не только для будней, но и на праздничные застолья. Готовится оно быстро и просто, несмотря на то, что перед запеканием нужна обжарка и тушение грибов. Это не займет много времени. И это по-настоящему вкусно. Гарнир подойдет любой.

Курица в сливках в духовке с грибами

Курица в сливках в духовке с грибами

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: (чистый вес без костей) Куриные бедрышки — 700 гр" /> 700 Шампиньоны — 250 гр" /> 250 (20%) Сливки — 100 мл" /> 100 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Тимьян, чабрец — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 56% 15 г Жиры 41% 11 г Углеводы 4% 1 г 170 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин PT1H20M

  1. Шаг 1:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Как сделать курицу в сливках в духовке с грибами? Подготовьте ингредиенты. Для приготовления нам понадобится: куриные бедрышки ( лучше покупать уже без кожи и костей, чтобы не возиться, срезая с костей мясо), грибы (у меня шампиньоны), сливки (20%), свежий тимьян, чеснок, растительное масло, черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Куриные бедрышки вымойте, обсушите. Удалите кожу, срежьте мясо с кости.

  3. Шаг 3:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Нарежьте мясо на средние кусочки.

  4. Шаг 4:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Выложите куриное мясо в форму для запекания. Посолите, поперчите.

  5. Шаг 5:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Шампиньоны тщательно промойте, обсушите и нарежьте четвертинками.

  6. Шаг 6:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Чеснок очистите и пропустите через пресс.

  7. Шаг 7:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите шампиньоны и жарьте, помешивая, 7 минут до появления золотистой корочки. Обжарка грибов происходит в три этапа: сначала они быстро впитывают в себя все масло. Потом некоторое время жарятся на сухой сковороде. Потом наоборот, накопленная в них влага постепенно выпаривается. Как только влага выпарится, начинается процесс обжарки. Грибы начинают приобретать золотистый цвет. На это может уйти больше 7 минут.

  8. Шаг 8:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Как только грибы поджарились до легкого золотистого цвета, влейте в сковороду сливки. Перемешайте.

  9. Шаг 9:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Посолите, поперчите и перемешайте. Посыпьте грибы измельченным чесноком и свежим тимьяном и убретите сковороду с огня.

  10. Шаг 10:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Переложите сливочно-грибную массу в форму к курице. Все перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Курица в сливках в духовке с грибами

    Поставьте форму в разогретую до 180°С и запекайте мясо с грибами 40 минут. Приятного аппетита!

Тимьян можно использовать сушеный, но я предпочитаю свежий. Он ароматнее и ярче по вкусу. Тимьян можно добавить в соус, ободрав листики с веточек, как это сделала я. Или можно добавить целые веточки, уложить их в форму поверх курицы с грибами.

Курица с грибами не только вкусное, но и весьма бюджетное сочетание, а приобрести ингредиенты, необходимые для приготовления блюд из данных продуктов, не составит особого труда. Равно как и сам процесс готовки. Можете не сомневаться, что какой бы вариант блюда вы ни выбрали, справиться с ним будет под силу даже начинающей хозяйке. Курица с грибами актуальна всегда  и в будни, и в праздники!

Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?» 

Источник:
1000.menu