Лобио из красной фасоли классически

Вкусное, яркое традиционное блюдо грузинской кухни! Лобио представляет собой красную фасоль, тушенную на сковороде с овощами, Изюминкой и отличительной чертой классического лобио является использование для его приготовления красной фасоли, грецких орехов, кинзы и специй.

Лобио из красной фасоли классически

Лобио из красной фасоли классически

Лобио из красной фасоли классически

Лобио из красной фасоли классически

Лобио из красной фасоли классически

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Фасоль красная — 500 гр" /> 500 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Помидоры — 200 гр" /> 200 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Грецкие орехи — 70 гр" /> 70 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Перец острый стручковый — 1 гр" /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Хмели-сунели — по вкусу" /> по вкусу Кинза, кориандр — 10 гр" /> 10 Базилик — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 25% 6 г Жиры 33% 8 г Углеводы 42% 10 г 125 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Лобио из красной фасоли классически

    Приготовим ингредиенты по списку. Самым длительным этапом в процессе приготовления блюда является отваривание сухой фасоли. Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

  2. Шаг 2:

    Лобио из красной фасоли классически

    Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец моем, вырезаем плодоножку с семенами, мякоть также нарезаем кубиками.

  3. Шаг 3:

    Лобио из красной фасоли классически

    Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, ошпариваем их кипятком, снимаем кожицу, мякоть блендером измельчаем до состояния пюре.

  4. Шаг 4:

    Лобио из красной фасоли классически

    Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс. Половинку стручка острого перца также мелко измельчим. Свежую зелень кинзы и базилика моем, просушиваем и мелко рубим.

  5. Шаг 5:

    Лобио из красной фасоли классически

    На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Разогреваем его хорошо. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

  6. Шаг 6:

    Лобио из красной фасоли классически

    Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут.

  7. Шаг 7:

    Лобио из красной фасоли классически

    Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держим на огне еще около 7 минут. Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. По вкусу можно добавить и иные специи. Перемешиваем массу на сковороде, ручной толкушкой нужно измельчить содержимое сковороды так, чтобы часть фасоли осталась целой, а другая превратилась в соус.

  8. Шаг 8:

    Лобио из красной фасоли классически

    Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Блюдо готово. Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом. приятного аппетита!

Источник:
1000.menu