Пшенная каша с тыквой на молоке

Ароматная, очень вкусная и сытная. На завтрак или ужин. Пшенная каша с тыквой на молоке — блюдо многим знакомое с самого детства. С приготовлением этой каши справится даже начинающая хозяйка, а результат придется по вкусу всем маленьким привередам.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке

Пшенная каша с тыквой на молоке

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Молоко — 500 мл" /> 500 Тыква — 400 гр" /> 400 Пшено — 150 гр" /> 150 Сахар — 100 гр" /> 100 Сливочное масло — 30 гр" /> 30 (щепотка) Соль — 2 гр" /> 2 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 10% 3 г Жиры 14% 4 г Углеводы 76% 22 г 133 ккал ГИ: 9 / 0 / 91

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 50 мин PT50M

  1. Шаг 1:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке? Очень просто! Для приготовления подготовьте необходимые ингредиенты. В зависимости от сорта кусочки тыквы разварятся сильнее или слабее.

  2. Шаг 2:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Пшено переберите и хорошенько промойте, пока вода не станет совсем прозрачной. Затем воду слейте, а крупу обсушите. Можете залить пшено кипятком и оставить на 2-3 минуты, чтобы убрать горечь.

  3. Шаг 3:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте небольшими кусочками. Так она быстрее приготовится. Учтите, что точное время зависит от сорта тыквы.

  4. Шаг 4:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    В кастрюлю с толстым дном выложите тыкву. Влейте 50 мл воды. Это нужно, чтобы тыква при тушении не пригорела. Потушите на среднем огне 5 минут.

  5. Шаг 5:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Всыпьте к тыкве промытое пшено и перемешайте. Варите, периодически помешивая, примерно 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Влейте в кастрюлю молоко. Всыпьте сахар, соль и перемешайте. По желанию можете всыпать щепотку ванилина. Или заменить 1 ст. л. обычного сахара на такое же количество ванильного сахара.

  7. Шаг 7:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Доведите молоко до кипения и варите кашу на медленном огне еще примерно 5-7 минут или чуть дольше до готовности пшена и мягкости тыквы. Если каша слишком густая, добавьте в нее еще немного молока.

  8. Шаг 8:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Уберите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте каше настояться еще 10 минут. За это время вся оставшаяся влага впитается в крупу, придавая крупе мягкость.

  9. Шаг 9:

    Пшенная каша с тыквой на молоке

    Готовую пшенную кашу с тыквой разложите по тарелкам, добавив кусочек сливочного масла. Подавайте горячей. Можно добавить к каше мед, орехи или сухофрукты. Приятного аппетита!

Чтобы пшенная каша получилась вкусной, читайте статью о тонкостях выбора и секретах приготовления пшенной крупы.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Если Вы придерживаетесь диеты или поста, такую кашу можно готовить на воде, без добавления масла. 

Источник:
1000.menu