мин)
Сложно представить, что в этой потрясающей постной выпечке совсем нет молока и яиц – такая она ароматная и вкусная. Пирог сладкий с приятной фруктовой кислинкой и ароматом жареных орехов. Изумительная десертная выпечка для всей семьи.
Продукты (на 5 порций) Масло растительное (рафинированное) — 80 мл Вода (комнатной температуры) — 200 мл Сахар — 100 г Яблоки сушёные — 50 г Орехи грецкие (ядра) — 50 г + для украшения Курага — 40 г + для украшения Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель теста — 10 г Соль — 1 щепотка Ванилин — на кончике ножа * Для глазури: Сахарная пудра — 50 г Сок лимона — 9 мл (2,5 ч. ложки)
Подготовить продукты.
Сушёные яблоки мелко нарезать (удобно делать это кулинарными ножницами). Залить кипятком. Дать постоять 15 минут, до размягчения яблок.
Воду с яблок слить. Яблоки обсушить на бумажном полотенце.
Курагу нарезать мелкими кубиками.
Сухую сковороду разогреть, выложить грецкие орехи и обжарить 5 минут на среднем огне.
Затем орехи переложить в тарелку и остудить.
Измельчить остывшие орехи до состояния мелкой крошки (удобно использовать блендер).
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку просеять в широкую миску. Добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль.
Тщательно перемешать.
Влить в мучную смесь растительное масло.
Перемешать до состояния мелкой крошки.
Всыпать к мучной массе яблоки, курагу и орехи.
Тщательно перемешать.
Влить воду. Перемешать до соединения ингредиентов.
Дно формы застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом (диаметр моей формы – 20 сантиметров). Форму заполнить тестом, разровнять поверхность.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Проверить на прокол зубочисткой, если на ней не остаётся комочков и влаги – пирог готов.
Выдавить сок лимона (2,5 ч. ложки) для глазури.
Сахарную пудру соединить с лимонным соком в небольшой ёмкости, тщательно перемешать до растворения комочков.
Слегка остывший пирог выложить на решётку, смазать верх глазурью. Дать пирогу полностью остыть.
Постный пирог на растительном масле с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью выложить на блюдо для подачи и украсить кусочками орехов и кураги.
Приятного аппетита!