Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

мин)

Сложно представить, что в этой потрясающей постной выпечке совсем нет молока и яиц – такая она ароматная и вкусная. Пирог сладкий с приятной фруктовой кислинкой и ароматом жареных орехов. Изумительная десертная выпечка для всей семьи.

Продукты (на 5 порций) Масло растительное (рафинированное) — 80 мл Вода (комнатной температуры) — 200 мл Сахар — 100 г Яблоки сушёные — 50 г Орехи грецкие (ядра) — 50 г + для украшения Курага — 40 г + для украшения Мука — 240 г (1,5 стакана ёмкостью 250 мл) Разрыхлитель теста — 10 г Соль — 1 щепотка Ванилин — на кончике ножа * Для глазури: Сахарная пудра — 50 г Сок лимона — 9 мл (2,5 ч. ложки)

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Подготовить продукты.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Сушёные яблоки мелко нарезать (удобно делать это кулинарными ножницами). Залить кипятком. Дать постоять 15 минут, до размягчения яблок.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Воду с яблок слить. Яблоки обсушить на бумажном полотенце.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Курагу нарезать мелкими кубиками.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Сухую сковороду разогреть, выложить грецкие орехи и обжарить 5 минут на среднем огне.
Затем орехи переложить в тарелку и остудить.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Измельчить остывшие орехи до состояния мелкой крошки (удобно использовать блендер).
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Муку просеять в широкую миску. Добавить сахар, ванилин, разрыхлитель и соль.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Тщательно перемешать.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Влить в мучную смесь растительное масло.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Перемешать до состояния мелкой крошки.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Всыпать к мучной массе яблоки, курагу и орехи.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Тщательно перемешать.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Влить воду. Перемешать до соединения ингредиентов.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Дно формы застелить пергаментом, стенки смазать растительным маслом (диаметр моей формы – 20 сантиметров). Форму заполнить тестом, разровнять поверхность.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Выпекать пирог при температуре 180 градусов 40-45 минут. Проверить на прокол зубочисткой, если на ней не остаётся комочков и влаги – пирог готов.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Выдавить сок лимона (2,5 ч. ложки) для глазури.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Сахарную пудру соединить с лимонным соком в небольшой ёмкости, тщательно перемешать до растворения комочков.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Слегка остывший пирог выложить на решётку, смазать верх глазурью. Дать пирогу полностью остыть.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Постный пирог на растительном масле с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью выложить на блюдо для подачи и украсить кусочками орехов и кураги.

Постный пирог на растительном масле, с сушёными фруктами, орехами и сахарной глазурью

Приятного аппетита!

russianfood.com