Если четко следовать иерархии рыбных супов на Руси, то уха из горбуши относится к «красным» видам первого блюда. Есть еще «черная» – из карпа и сазана, а также «белая» – из судака и окуня. «Красной» уху назвали из-за цвета рыбы, ведь варили ее из лосося и форели, реже – горбуши. Что касается происхождения, то первые упоминания блюда датируются 11-12 веком. Первоначально «ухой» называли все мясные, рыбные и овощные наваристые бульоны. Варили ее так: сначала готовили овощной бульон на основе моркови и лука, трав и специй, а лишь затем клали рыбу. Неизменным атрибутом супа стала крупа: пшено, манка, перловка, а в более поздние времена – рис. Если блюдо получалось недостаточно жирным, то его заправляли сливочным маслом. В дополнение к первому подавали пирожки, либо черный хлеб. Если вы любите наваристые супы, приготовьте уху из горбуши по нашему традиционному рецепту. Так, как делали это много нет назад, со сливочным маслом и манкой. А, если есть немного времени, испеките пирожки с яйцом и луком из слоеного теста. Все вместе получается очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- горбуша – 500 г
- луковица – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- сливочное масло – 60 г
- манная крупа – 40 г
- лавровый лист – 2 шт.
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- зелень по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Подготовьте все ингредиенты для приготовления ухи из горбуши. Луковицу очистите и измельчите. Картофель тщательно вымойте с овощной щеткой, очистите, промойте. Произвольно нарежьте. Шаг 2 В кастрюлю влейте 2 литра воды и на максимальном огне доведите ее до кипения. Выложите подготовленный заранее лук и картофель, доведите еще раз до кипения. Шаг 3 Вымойте и очистите морковь. Нарежьте ее кубиками или соломкой и выложите в суп к остальным овощам. Доведите до кипения и варите около 15 минут на среднем огне. Шаг 4 Горбушу тщательно промойте, при необходимости удалите плавники, а затем нарежьте на стейки. Выложите в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Варите около 20 минут. Шаг 5 Уху приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте лавровый лист, сливочное масло. Тонкой струйкой всыпьте манную крупу, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варите 5 минут на среднем огне. Шаг 6 Зелень промойте и очень мелко нарежьте. Для ухи подойдет зеленый лук, укроп или петрушка, либо всем вместе. Выключите нагрев и оставьте суп на горячей плите еще на 2-3 минуты. Хозяйке на заметку
Уху из горбуши готовят с сырыми овощами. Их не нужно обжаривать на сковороде в масле, как это принято при приготовлении обычных рыбных супов. Для большего аромата можно добавить корень сельдерея или петрушки.
Кстати
Не стоит разбавлять уху из горбуши водой. Достаточно будет 2 литров, которые указаны в рецепте. Настоящая уха должна быть густой, наваристой и жирной.