Простой рецепт вкусного второго блюда, которое подойдёт не только для домашнего, но и праздничного стола. Мясо запекается с овощами в пергаменте. Благодаря такому способу приготовления овощи получаются неимоверно мягкими, сочными и ароматными, а мясо – нежным, и просто тает во рту.
Продукты (на 4 порции) Свинина – 500 г Картофель – 500 г Лук репчатый – 160 г Помидоры – 120 г Перец болгарский – 120 г Морковь – 100 г Горчица (готовая приправа) – 10 г Масло растительное – 30 мл Приправа для мяса – 5 г Соль – 5 г (по вкусу) Перец чёрный молотый – 6-8 щепоток (по вкусу)
Подготовьте необходимые ингредиенты. Чтобы овощи получились более сочными, при желании используйте свинину с небольшой прослойкой жира. У меня – свиная вырезка.
Овощи можно взять любые, их количество и соотношение регулируйте по своим предпочтениям.
Свинину хорошо вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками.
Переместите нарезанное мясо в удобную посуду. Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (3-4 щепотки), добавьте приправу для мяса и горчицу.
Перемешайте, чтобы каждый мясной кусочек покрылся специями.
Духовку включите для разогрева до 200 градусов.
Теперь займёмся овощами. Картофель очистите, вымойте, нарежьте средними кусочками произвольной формы. Для нарезки я использовала фигурный нож, чтобы было красивее.
Переместите картофель в глубокую посуду.
Морковь очистите, вымойте и нарежьте кружочками. Если морковь крупная, нарежьте полукружиями.
Добавьте морковь к картошке.
Лук очистите, нарежьте перьями или полукольцами. Добавьте к остальным ингредиентам.
Болгарский перец очистите от семян, удалите плодоножку. Разрежьте перец на 4-6 частей. Добавьте к овощам.
Помидор разрежьте на дольки. Добавьте в миску к остальным ингредиентам.
Овощи подсолите (½ ч. ложки) и поперчите (3-4 щепотки) по вкусу. Полейте маслом.
Хорошо перемешайте.
Для запекания возьмите пергамент, лучше сложите его в два-три слоя. Я разделила все овощи и мясо на две части и разложила на 2 куска пергамента, чтобы ингредиенты хорошо пропеклись. На каждый кусок пергамента по центру выложите овощи. Сверху распределите кусочки мяса.
Соберите каждый кусок пергамента в мешочек, приподнимая края бумаги над заготовкой, и зафиксируйте нитками либо специальным фиксатором, чтобы во время запекания все соки оставались внутри.
(Можно завернуть мясо с овощами в несколько слоёв пергамента срезом вверх. Или сделать небольшие порционные мешочки и разделить все ингредиенты на 3-4 порции.)
Отправьте подготовленные мешочки с мясом и овощами в разогретую духовку, запекайте при температуре 220 градусов 60-80 минут, до готовности всех ингредиентов.
Запечённое мясо с овощами в пергаменте готово.
Сразу разложите блюдо по порциям и подавайте к столу, при желании посыпав рубленой зеленью. К этому блюду отлично подойдёт салат из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!