Очень красивый, праздничный и необычный салат с курицей, пекинской капустой, домашними сухариками и шариками из сливочного сыра. Несмотря на большое количество компонентов, салат очень простой и всё сочетается гармонично — хрустящие овощи и сухарики, сочная курица и тающие во рту нежные сырные шарики с чесночной ноткой. Ну а майонезная заправка с добавлением апельсинового сока и соевого соуса объединяет всё в один праздничный ансамбль.
Продукты (на 6 порций) Куриное филе — 200 г Капуста пекинская — 150 г Лук репчатый красный — 40 г (0,5 шт.) Батон белый — 70 г Сыр сливочный — 140 г Масло растительное — 2 ст. ложки Соевый соус — 1 ст. ложка Чеснок — 2 зубчика Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки Укроп свежий — 2-3 веточки Соль — по вкусу Перец молотый (смесь перцев) — по вкусу * Для заправки: Майонез — 2 ст. ложки Соевый соус — 1 ч. ложка Апельсин (сок) — 0,5 шт.
Подготовьте все ингредиенты.
Вместо пекинской капусты можно использовать любые салатные листья.
Белый батон можно заменить несладкой булочкой.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Переложите куриное филе в глубокую тарелку, добавьте по 1 ст. ложке соевого соуса и растительного масла. Всыпьте прованские травы, а также по щепотке соли и смеси перцев. Перемешайте и оставьте на 30 минут для маринования.
Пока маринуется курица, приготовьте сухарики. Для этого не очень свежий белый батон нарежьте мелкими кубиками.
Сухарики можно приготовить в духовке или на сковороде.
Раздавите зубчик чеснока ножом. Разогрейте сковороду с оставшимся растительным маслом и обжарьте чеснок 1 минуту. Затем чеснок извлеките.
Выложите в сковороду с горячим ароматным маслом кубики хлеба и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.
Сухарики вобрали в себя всё ароматизированное чесноком масло, зарумянились со всех сторон и стали хрустящими.
Снимите сковороду с огня и остудите сухарики. Лучше сразу переложить сухарики на тарелку, так как горячая сковорода продолжает готовить и они могут сгореть.
Приготовьте заправку. Для этого из половины апельсина выжмите сок (примерно 2-3 ст. ложки). Соедините в глубокой тарелке майонез, соевый соус и апельсиновый сок.
Перемешайте ложкой до однородности.
Разогрейте сухую сковороду и выложите туда замаринованное куриное филе.
Постоянно помешивая, обжарьте филе на сильном огне 3-4 минуты. В этом случае куриное мясо не успевает пустить сок, покрывается аппетитной корочкой и остаётся сочным после обжаривания.
Пекинскую капусту порубите ножом.
Очищеный красный репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Если используете обычный репчатый лук, его можно замариновать в течение 10-15 минут, чтобы не горчил.
Оставшийся зубчик чеснока натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс.
Мелко порубите зелень укропа.
Для приготовления сырных шариков соедините в глубокой тарелке сливочный сыр, измельчённый чеснок и укроп.
Мокрыми руками сформируйте из полученной сырной массы шарики размером с перепелиное яйцо. Если сыр слишком мягкий, его количество можно уменьшить.
Соедините в глубокой миске остывшую курицу, пекинскую капусту и лук. Перемешайте.
Разложите смесь куриного мяса и овощей по тарелкам, полейте соусом.
Посыпьте салат сухариками.
Сверху выложите сырные шарики.
Подавайте салат с курицей, пекинской капустой, сухариками и сырными шариками к столу сразу же после приготовления.
Благодаря овощам и заправке салат получился очень сочным. А курица и сырные шарики добавили блюду сытности и питательности.
Заправку я забрала себе в закладки. Очень вкусная и оригинальная получилась, подойдёт для многих салатных смесей.
Составляющие этой закуски можно подготовить заранее, а в нужный момент просто выложить на тарелку и смешать.
Отличный салат на праздничный стол, рекомендую!