Простое и очень легкое в приготовлении блюдо в кляре! Цветную капусту в кляре можно подать в качестве закуски или как гарнир. Она отлично сочетается с мясными продуктами, а так же очень вкусна с различными соусами.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Цветная капуста — 350 гр" /> 350 Яйца — 1 шт." /> 1 (можно 1.5) Пшеничная мука — 3 стол.л." /> 3 (или сливки) Молоко — 20 мл" /> 20 (для жарки) Растительное масло — 150 мл" /> 150 Горчица — 1 чайн.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу (У меня чесночный порошок) Чеснок — по вкусу" /> по вкусу Перец красный молотый — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 11% 4 г Жиры 68% 26 г Углеводы 21% 8 г 266 ккал ГИ: 43 / 0 / 57
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Подготовить все ингредиенты(вместо молока можно взять сливки).
-
Шаг 2:
Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия средних размеров. Чем крупнее кусочки, тем дольше их нужно будет отваривать в кипящей воде.
-
Шаг 3:
В отдельной ёмкости смешать молоко, яйцо, перцы молотые красный и чёрный. Так же добавить горчицу, чесночный порошок и щепотку соли. Всё тщательно перемешать с помощью вилки или венчика. На данном этапе можно добавить свои любимые специи по вкусу.
-
Шаг 4:
Постепенно добавлять в яично- молочную массу муку и постоянно размешивать, чтоб не образовалось комочков. Для этого уйдёт примерно две столовые ложки муки. Кляр не должен быть сильно жидким.
-
Шаг 5:
В кастрюле вскипятить около 1-1,5 литра воды, добавить щепотку соли. Отправить в кипящую воду соцветия цветной капусты. После закипания огонь убавить, варить всё около пяти минут. Готовность соцветий можно проверить с помощью зубочистки или вилки. Главное не переварить, иначе может получится каша.
-
Шаг 6:
Откинуть готовую капусту на дуршлаг, слегка остудить.
-
Шаг 7:
Каждое соцветие окунуть со всех сторон в кляре.
-
Шаг 8:
Затем обмакнуть в оставшуюся муку так же со всех сторон.
-
Шаг 9:
В сковороде раскалить подсолнечное масло. Лучше взять сковороду небольшого размера, но с высокими краями, так потребуется меньше масла и удобнее будет готовить капусту. Обжарить цветную капусту в кипящем масле на сильном огне с каждой стороны несколько секунд. Готовые капустные соцветия выложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишков масла.
Кляр можно сделать на своё усмотрение, добавив в него немного тёртого сыра по вкусу, использовать вместо муки панировочные сухари, а вместо перцев и чеснока насыпать, любимые приправы. Можно поэкспериментировать и добавить в кляр немного сметаны.
Цветная капуста очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Её можно подать с майонезом или кетчупом, либо с чесночно- сметанным соусом с зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Источник:
1000.menu