Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Самый простой и доступный рецепт из всех возможных! Для приготовления аппетитной курицы на соли в духовке понадобится самый минимум ингредиентов и немного времени для запекания. Несмотря на то, что курицу не нужно дополнительно мариновать, она получается очень ароматной, сочной, с хрустящей золотистой корочкой!

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

Состав / ингредиенты

6 Изменить состав Показать состав порций: (целая тушка) Курица — 1.8 кг" /> 1.8 (пачка) Соль — 1 кг" /> 1 Лимоны — 1 шт." /> 1 Мёд — 1 стол.л." /> 1 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 46% 11 г Жиры 50% 12 г Углеводы 4% 1 г 155 ккал ГИ: 0 / 0 / 100

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 2 ч PT2H

  1. Шаг 1:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    Как запечь курицу на соли целиком? Подготовьте необходимые ингредиенты. Курицу берите свеженькую, не дряблую, кожа должна плотно облегать мясо.

  2. Шаг 2:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    Курицу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Если на курице есть остатки перьев, удалите их.

  3. Шаг 3:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    В мисочке соедините жидкий мед и растительное масло и хорошо перемешайте до однородности. Если мед засахарился, предварительно растопите его в микроволновке или на пару.

  4. Шаг 4:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    Лимон тщательно промойте, обсушите. По всему лимону ножом сделайте глубокие надрезы, чтобы сок из него лучше испарялся во время запекания курицы.

  5. Шаг 5:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    В подготовленную тушку вложите целый лимон. При желании до добавления лимона можете внутри курицу посолить и поперчить.

  6. Шаг 6:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    На противень или в форму для запекания высыпьте соль и разровняйте.

  7. Шаг 7:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    Выложите на соль курицу спинкой вниз, чтобы сок вытекал из нее медленнее и птица сохранила сочность. Также можете связать ножки птицы кулинарной нитью. Сверху обмажьте курицу медово-масляной смесью. Именно мед сформирует на курице хрустящую румяную корочку.

  8. Шаг 8:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    Чтобы кончики крыльев и ножек не подгорели, можете обмотать их кусочками фольги. Поставьте курицу в разогретую до 180°С духовку и запекайте примерно 1,5 часа до появления румяной золотистой корочки. Периодически смазывайте птицу остатками медовой смеси из мисочки, потому что тот сок, который будет вытекать из самой птицы, впитается в соль.

  9. Шаг 9:

    Хрустящая курица на соли запеченная в духовке целиком

    Чтобы проверить готовность птицы, проткните мясо ножом: если нож входит легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление. Приятного аппетита!

Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник:
1000.menu