час)
Интересные «гофрированные» пирожки с картошкой, напоминающие по виду сосиски в тесте. В пирожках много начинки из картофеля и тонкая оболочка из мягкого дрожжевого теста. В картофельную начинку добавляется измельчённый сыр и паприка, которые привносят свои вкусовые оттенки. Дрожжевые пирожки с картофельным пюре и паприкой получаются очень нежными и вкусными.
Продукты Для теста: Молоко (тёплое) — 300 мл Масло растительное — 50 мл Мука — 420-450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи сухие — 6 г Соль — 0,5 ч. ложки * Для начинки: Картофель — 700 г Лук репчатый — 100 г Сыр твёрдый — 80 г Паприка молотая — 2 ч. ложки Масло растительное (для обжаривания лука) — 30 мл Соль — по вкусу * Для смазывания и посыпания пирожков: Масло растительное — 50-80 мл Желток — 1 шт. Молоко — 1 ст. ложка Кунжут — 2 ч. ложки
Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко подогреваем до температуры не выше 40 градусов.
Переливаем молоко в глубокую миску, добавляем соль.
Всыпаем дрожжи.
Перемешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Затем добавляем 400 г муки (2,5 стакана ёмкостью 250 мл).
Начинаем замешивать тесто.
Во время замешивания добавляем растительное масло. Продолжаем замешивать, постепенно подсыпая по необходимости остальную муку.
Тесто получается мягкое, эластичное, не липнет к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 40 минут для подъёма.
Готовим начинку: картофель очищаем (должно получиться 550 г очищенного картофеля). Клубни разрезаем на более мелкие части и складываем в кастрюлю.
Заливаем небольшим количеством горячей воды (чтобы только покрыть поверхность картофеля). Добавляем щепотку соли.
Варим картофель после закипания на небольшом огне примерно 20-25 минут, до мягкости.
Затем воду сливаем, картофель разминаем в пюре.
В сковороде разогреваем растительное масло.
Репчатый лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду.
Обжариваем около 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
Твёрдый сыр натираем на средней терке.
В картофельное пюре добавляем паприку, обжаренный лук и твёрдый сыр.
Перемешиваем до однородности, пробуем на соль, если нужно – досаливаем по вкусу. Начинка готова, остужаем её до тёплого состояния.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанный мукой стол и слегка обминаем.
Делим на 4 равные части и подкатываем их в шарики.
Каждый шарик раскатываем в круглый пласт толщиной около 2 мм.
Каждый круг разрезаем на 4 одинаковых сектора (всего получится 16 пирожков).
Каждый сектор слегка смазываем растительным маслом.
Затем руками слегка присобираем наподобие складного веера.
На округлый край выкладываем порцию начинки (примерно столовую ложку).
Сворачиваем рулетик (прямо со складками), закрывая начинку.
Сформированные пирожки выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом противень.
Смазываем смесью желтка с молоком и посыпаем кунжутом.
Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут. Выпекаем до лёгкого подрумянивания (я выпекала пирожки в 2 приёма).
«Гофрированные» дрожжевые пирожки с картошкой, сыром и паприкой готовы.
Приятного аппетита!