мин)
Сочный, нежный и питательный слоёный салат с курицей, овощами и яйцами прекрасно подойдёт для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как из простых продуктов можно приготовить нарядное блюдо. Интересное решение для праздничного стола – оформить салат в виде вкусного сюрприза. Разрезаешь – а внутри аппетитные слои!
Продукты (на 6 порций) Куриное мясо (я использую филе бедра) – 400 г Картофель – 300 г Свёкла – 260 г Морковь – 250 г Огурцы маринованные – 150 г Яйца – 3 шт. Лук зелёный – 20-30 г Майонез – 120 г Соль – по вкусу Укроп свежий – несколько веточек Ягоды клюквы (для украшения, по желанию) – 3-4 шт.
Подготавливаем продукты. В процессе приготовления понадобится пергаментная бумага.
Куриное мясо вымываем и отвариваем в подсоленной воде 30 минут. Готовое мясо птицы остужаем, можно прямо в воде.
Овощи вымываем и заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения. Отвариваем морковь и картофель 20-30 минут после закипания, до мягкости. Свёкла будет готова примерно через 40-50 минут.
Остужаем овощи, достав из отвара.
Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Затем заливаем холодной водой и остужаем.
Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Отделяем два белка и натираем их на мелкой тёрке. Оставшееся яйцо и желтки натираем на мелкой тёрке в отдельную посуду.
Огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Если захотите украсить салат розочками из моркови, на этом этапе отложите половину отваренной моркови.
Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
Свёклу очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Начинаем формировать салат. Для этого на плоское блюдо устанавливаем формовочное кольцо (также можно воспользоваться разъёмной формой). Диаметр моего кольца – 16 см. Первым слоем выкладываем картофель, слегка солим и приминаем толкушкой.
Делаем сеточку из майонеза. Для этого воспользуйтесь кулинарным мешком или обычным полиэтиленовым пакетиком со срезанным уголком.
Поверх выкладываем огурцы.
Затем выкладываем слой куриного мяса. Солим и делаем сеточку из майонеза.
Мелко нарезаем зелёный лук и выкладываем следующим слоем.
Выкладываем слой моркови, солим и приминаем толкушкой. Делаем майонезную сеточку.
Выкладываем яйца. Смазываем майонезом.
Аккуратно снимаем формировочное кольцо. Бока салата промазываем майонезом.
Из пергаментной бумаги вырезаем полоски шириной 3-4 см. Выкладываем их на салат крестообразно.
Свободную от пергамента поверхность салата равномерно заполняем свёклой.
Аккуратно снимаем полоски пергамента. Белые части салата заполняем яичным белком.
Украшаем салат по желанию, например зеленью и розочками из моркови.
Даём салату настояться 1 час в холодильнике.
Слоёный салат с курицей, овощами и яйцами готов.
Подаём салат к столу.
Приятного аппетита!