мин)
Достаточно бюджетный вариант слоёного салата всего из 3 основных ингредиентов. Отварная говяжья печень прекрасно сочетается с кислинкой маринованных огурцов, а картофель делает салат сытнее. Для украшения используем измельчённые орехи, но и они вносят свою нотку во вкус.
Продукты (на 6 порций) Печень говяжья – 500 г Картофель – 400 г Огурцы маринованные – 250 г Орехи грецкие очищенные – 40 г Майонез – 100 г Петрушка свежая – 15 г Соль – по вкусу Перец чёрный молотый – по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Печень используйте свежую охлажденную. Перед варкой печень рекомендуют залить молоком на пару часов. Я этого не делала.
Маринованные огурцы можно заменить квашеными.
Вместо майонеза отлично подойдёт сметана, смешанная с горчицей.
Печень хорошо промойте и залейте в кастрюле холодной водой. Всыпьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь. После закипания сделайте небольшой огонь и варите печень 25-30 минут, до готовности. Время варки зависит от размера печени. В конце варки проколите печень острым ножом: если не выделяется кровь, значит готово.
Готовую печень достаньте на тарелку и остудите.
Картофель тщательно промойте и залейте в кастрюле холодной водой. Всыпьте соль. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите картофель 20-25 минут, до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картофеля. Вареный картофель достаньте из кипятка и остудите.
(Картофель можно варить одновременно с печенью, но в разных кастрюлях.)
Грецкие орехи переложите в чашу блендера и измельчите до мелкой или средней крошки.
Для формовки салата подберите глубокий салатник. Диаметр верха салатника – 18 см, высота – 9 см.
Аккуратно застелите салатник пищевой плёнкой.
Картофель очистите, натрите на крупной тёрке и разделите на две части.
Первым слоем выложите в салатник половину натёртого картофеля. Утрамбуйте ложкой. Немного подсолите и поперчите. Сдобрите майонезом.
Остывшую говяжью печень натрите на крупной тёрке. Выложите половину печени на картофельный слой. Утрамбуйте. Сдобрите майонезом.
Маринованные огурцы промокните салфеткой от маринада. Натрите огурцы на крупной тёрке. Без фанатизма отожмите лишний сок.
Выложите половину натёртых огурцов на слой печени. Смазывать майонезом и утрамбовывать не нужно.
На слой огурцов выложите оставшийся картофель. Утрамбуйте. Подсолите и поперчите. Смажьте майонезом.
Распределите оставшуюся печень следующим слоем. Разровняйте ложкой и утрамбуйте. Сдобрите майонезом. Количество майонеза регулируйте по своему вкусу.
Выложите и утрамбуйте оставшиеся маринованные огурцы.
Подберите плоскую тарелку, накройте ею салатник. Переверните салатник, чтобы салат оказался на тарелке. Снимите пищевую плёнку.
Полейте салат майонезом, делая красивые узоры.
Затем посыпьте поверхность измельчёнными орехами.
Украсьте слоёный салат с печенью, картофелем и маринованными огурцами листиками петрушки или другой зелени и подавайте к столу.
Приятного аппетита!