мин)
Оригинальный способ подачи винегрета – в лаваше. Многие в прохладное время года готовят этот овощной салат. Преимущество винегрета в том, что он сытный, вкусный и подходит для любого семейного бюджета. А почему бы не попробовать завернуть винегрет в тонкий армянский лаваш и слегка подрумянить на сковороде?! Получается такая себе овощная шаурма.
Продукты (на 6 порций) Лаваш тонкий – 220 г (3 листа) Картофель – 350 г Свёкла – 200 г Морковь – 100 г Огурцы солёные – 230 г Фасоль консервированная – 100 г Лук зелёный – 25 г Петрушка свежая – 15 г Масло растительное – 45-60 мл + 20 мл для обжаривания лаваша Соль – по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Свёклу вымываем, заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Отвариваем около 1 часа, до готовности.
Картофель и морковь вымываем, заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь. Отвариваем 20-25 минут, до готовности.
Все готовые овощи вынимаем из воды и оставляем остывать.
Вареный картофель очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками. Выкладываем картофель в миску.
Морковь очищаем, нарезаем маленькими кубиками и добавляем к картофелю.
Солёные огурцы нарезаем маленькими кубиками и отправляем в миску к моркови и картофелю.
Консервированную фасоль промываем под холодной водой, затем даём воде стечь. Добавляем фасоль к остальным компонентам салата.
Зелёный лук и петрушку мелко нарезаем и отправляем в миску.
Свёклу очищаем, нарезаем маленькими кубиками и добавляем в миску с овощами.
Добавляем соль и растительное масло (45-60 мл).
Перемешиваем салат.
У меня 3 листа лаваша, каждый из которых я разрезала на 2 части. Получилось 6 прямоугольников размером 18×27 см.
На прямоугольник из лаваша выкладываем начинку из салата.
Вначале заворачиваем 2 коротких края.
Затем длинные края заворачиваем в виде конверта.
Переворачиваем конверт швом вниз.
Проделываем так со всеми кусочками лаваша и винегретом.
Можно отправить конвертики в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут. Но если же лаваш изначально не золотистый, а довольно бледный, лучше поджарить конвертики на сковороде.
Разогреваем сковороду с растительным маслом (20 мл) и выкладываем туда винегрет в лаваше. Обжариваем на среднем огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Винегрет в лаваше готов. Можно подавать на стол.
Приятного аппетита!