Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

В фольге говядина становится мягкой и очень сочной. Степень прожарки ростбифа можно сделать на свой вкус. Я не люблю мясо с кровью, так же как и среднюю прожарку. Мне нравится мясо, доведенное до полной готовности.

Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

Состав / ингредиенты

7 Изменить состав Показать состав порций: (мякоть) Говядина - 800 гр" /> 800 (молотый) Кинза, кориандр - 1 чайн.л." /> 1 (сушенная) Мята - 1 чайн.л." /> 1 Орегано сухой - 1 чайн.л." /> 1 Оливковое масло - 2 стол.л." /> 2 Перец черный молотый - по вкусу" /> по вкусу Соль - по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 66% 21 г Жиры 34% 11 г Углеводы 0% 0 г 188 ккал ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч 30 мин PT3H30M

  1. Шаг 1:

    Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

    Как запечь говядину куском в духовке в фольге? Подготовьте ингредиенты. Чтобы приготовить говядину нам понадобится: мякоть говядины одним крупным куском желательно без жестких прожилок (у меня ростбиф); оливковое масло; сушеные приправы: орегано, мята и молотый кориандр; черный молотый перец и соль.

  2. Шаг 2:

    Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

    Мякоть говядины промойте, обсушите. Натрите мясо оливковым маслом, сушеными травами, солью и перцем. Оставьте мариноваться на 2 часа в холодильнике.

  3. Шаг 3:

    Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

    Выложите мясо на двойной лист фольги. Сверху вылейте остатки оливкового масла от маринада. Можно в сотейнике разогреть немного оливкового масла и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Я этого не делала, так как хотелось нежную говядину без зажаренной корочки.

  4. Шаг 4:

    Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

    Говядину тщательно заверните в двойной лист фольги и положите на противень или в форму для запекания.

  5. Шаг 5:

    Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

    Поставьте мясо в предварительно разогретую до 160°С духовку и запекайте примерно 1 час. У меня ушло еще около 25 минут, так как я не обжаривала мясо перед запеканием. Можно развернуть говядину и снова поставить в духовку на 20 минут, чтобы получить поджаристую корочку. Но в таком случае очень легко пересушить мясо, особенно если сам кусок не очень толстый.

  6. Шаг 6:

    Говядина в фольге, запеченная куском в духовке

    Говядину выньте из духовки, переложите на блюдо. Подавайте мясо с любым с соусом. Я подавала с мятно-базиликовым соусом на основе из оливкового масла и арахиса (можно заменить на кедровые орехи). Приятного аппетита!

Говядину не следует запекать при слишком высокой температуре, иначе есть риск ее пересушить. Оптимально готовить ростбиф после обжарки при 160 градусах (в некоторых рецептах запекание проводят при еще более низких температурах, например, готовят при 90 градусах 2-3 часа). Многое также зависит от того, какой отруб используется, если вырезка готовится быстрее, то оковалок дольше.

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:
60 градусов - с кровью;
70 градусов - средняя прожарка;
80 градусов - полная прожарка.
Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут для отдыха. За счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Приступая к приготовлению запеченного в фольге блюда (мяса или птицы), учитывайте особенности своей духовки и ориентируйтесь по времени приготовления по ней, а не по тому, что написано в рецепте. Если готовите блюдо в первый раз, придерживайтесь нескольких полезных советов:
— разделите общее время приготовления на 4
— каждую четверть общего времени открывайте духовку и проверяйте степень готовности блюда
— не бойтесь развернуть фольгу для более точной проверки
— чтобы разворачивать фольгу было удобнее, всегда оставляйте «шов» на ней сверху
— если есть желание, можете определять степень готовности без разворачивания фольги, сделав в ней один или два прокола зубочисткой
Помните, что качество фольги тоже имеет значение.

Как правильно готовить в фольге? Ответ на этот вопрос, а также полезные советы и лайфхаки для приготовления разных блюд, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту. 

Источник:
1000.menu