Сегодня нашему сайту исполняется 15 лет, и я вместе с ним почти 15 (будет 25 марта). Такая значимая, внушительная дата. Хочу пожелать нашему сайту дальнейших успехов и процветания. Пусть радует тысячи посетителей идеями своих рецептов. Ну, и как же без подарка. Пусть сегодня будет немного необычный оригинальный рецепт (для взрослых!). Паштет из печени с винным желе. Такая закуска непременно украсит праздничный стол.
Ингредиенты для «Паштет из печени с винным желе»:
- Печень говяжья (или куриная, индюшиная) — 500 г
- Лук репчатый — ½ шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сливки (20%) — 100 мл
- Вино красное сухое (или портвейн) — 150 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Желатин — 7 г
- Вода (для разведения желатина) — 50 мл
- Приправа (приправа для паштета: кориандр, имбирь, белый перец, корица, гвоздика, мускатный орех) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1862.4 ккал белки
112.9 г жиры
121.8 г углеводы
52.3 г Порции ккал
465.6 ккал белки
28.2 г жиры
30.5 г углеводы
13.1 г 100 г блюда ккал
190 ккал белки
11.5 г жиры
12.4 г углеводы
5.3 г
Рецепт «Паштет из печени с винным желе»:
-
Время приготовления указано без учёта времени застывания желе.
Готовить сегодня мне помогает сковорода ТМ Kukmara Granit Ultra.
Берём сковороду, наливаем масло, нагреваем. -
Лук чистим, режем стрелками или кубиками, в любом случае будет измельчаться.
-
Обжариваем лук на среднем огне 2-3 минуты до мягкости. Помешиваем.
-
Берём любую печень на ваш вкус. У меня — говяжья. Моем, обсушиваем салфетками, режем произвольно небольшими кусками.
-
Кладём печень к луку, начинаем жарить на сильном огне, чтобы она немного стала зажариваться, потом 15 минут жарим на среднем огне при закрытой крышке, периодически помешивая.
-
Добавляем соль и приправу для паштета. Я нашла очень интересную смесь специй. Это очень ароматная смесь специй, по рецепту американского кулинара Брайана Полсина, специализирующегося на французской кухне, особенно на мясных изделиях. Ее можно добавлять не только в паштеты, а во все колбасные изделия и натирать свинину, утку и даже курицу перед запеканием. Эти специи придадут особый французский шарм Вашим мясным блюдам. В неё входят молотые: корица, кориандр, гвоздика, мускатный орех, имбирь и белый перец.
-
Добавляем сливки, перемешиваем и тушим 3 минуты на среднем огне до загустения сливок. Добавляем сливочное масло.
-
Даём печени немного остыть и пробиваем блендером в однородную пышную массу.
-
Кладём аккуратно паштет ложкой в бокалы, стаканы или другие формочки. Оставляем место для желе около 2 см. Выравниваем. Вытираем ободок салфеткой. Хочу сразу сказать: не давайте паштету сильно остыть, он загустеет и, когда вы будете класть его в стаканы, будут образовываться пустоты около стенок, которые трудно убрать. Это будет смотреться не очень презентабельно. Ставим стаканы с паштетом в холодильник.
-
Готовим желе. Желатин замачиваем, согласно инструкции на упаковке вашего желатина. У меня обычный. Берём сухое вино, конечно, хорошее. Я не буду тут рекламировать вино, которое использую. Добавляем сахар, нагреваем вино (не кипятим) до растворения сахара. Если вы любите портвейн, можете взять его, тогда сахар не класть. Кладите желатин по рецепту, чтобы не было неприятных неожиданностей: не застыло желе или наоборот — резиновое.
-
Нагреваем набухший желатин (не кипятим!), соединяем с вином. Перемешиваем, даём остыть.
-
Достаём стаканы с паштетом из холодильника, аккуратно, чтобы не взболтать паштет, заливаем желе (около 1 см). Ставим в холодильник на 3 часа, можно на ночь, для полного застывания.
-
Подаём паштет с желе из холодильника. Приятного аппетита!