Простой, доступный и сытный завтрак для всей семьи! Яйцо с сыром в духовке поможет разнообразить меню, когда обыкновенная яичница надоела и хочется чего-то нового. Запеченное на хлебе с тертым сыром, оно получается вкусным и сытным, понравится всей семье.
Состав / ингредиенты
2 Изменить состав Показать состав порций: Моцарелла — 100 гр" /> 100 Яйца — 4 шт." /> 4 (2 ломтика хлеба для тостов) Хлеб — 20 гр" /> 20 Растительное масло — 1 чайн.л." /> 1 Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 46% 16 г Жиры 43% 15 г Углеводы 11% 4 г 205 ккал ГИ: 25 / 0 / 75
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 30 мин PT30M
-
Шаг 1:
Как сделать яйцо с сыром в духовке? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Яйца берите крупные отборные. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, лучше используйте деревенские яйца с крупным желтком насыщенного желтого цвета. Яйца обязательно берите свежие. Растительное масло можете заменить на сливочное. Хлеб можете использовать пшеничный или ржаной. У меня пшеничный хлеб для тостов.
-
Шаг 2:
Моцареллу выньте из рассола, отряхните от лишней влаги и натрите на крупной терке. Моцареллу можете заменить на любой другой сыр по вкусу. Это может быть обычный сыр типа Российского, сулугуни, адыгейский, фета, брынза, мягкий творожный или плавленый сыр.
-
Шаг 3:
Небольшую квадратную или прямоугольную форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите на дно хлеб, при необходимости обрезав по краям так, чтобы он полностью влез в выбранную форму. Форму лучше берите компактную. У меня форма 20 на 15 сантиметров.
-
Шаг 4:
Сверху посыпьте хлеб половиной тертого сыра.
-
Шаг 5:
На сыр аккуратно разбейте по очереди 4 яйца, стараясь сохранить желток целым.
-
Шаг 6:
Яйца посолите, поперчите по вкусу. По желанию можете добавить свои специи по вкусу.
-
Шаг 7:
Сверху посыпьте яйца оставшимся тертым сыром. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Точное время зависит от вашей духовки. Сыр должен расплавиться, яйца дойти до готовности.
-
Шаг 8:
Горячие запеченные яйца с сыром сразу же подайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Яйца с сыром на хлебе можно делать в небольших порционных формочках.
Как узнать, свежее ли яйцо? Разбейте его в отдельную емкость. В первую очередь должен отсутствовать неприятный запах. Белок свежих яиц будет прозрачным и чистым. Желток не должен растекаться и будет блестящим, выпуклым, однородным.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник:
1000.menu