Камбала жареная на сковороде целиком

Наивкуснейший и в меру легкий ужин для всей семьи! Камбала жареная на сковороде целиком получается невероятно сочной и аппетитной! Из-за того, что в этой рыбе нет костей, ее можно смело подавать ребенку. Для готовки требует минимум ингредиентов, подходит для постного стола.

Камбала жареная на сковороде целиком

Камбала жареная на сковороде целиком

Камбала жареная на сковороде целиком

Камбала жареная на сковороде целиком

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Камбала — 700 гр" /> 700 Лимоны — 1 шт." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец красный молотый — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Растительное масло — 100 гр" /> 100 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 52% 13 г Жиры 48% 12 г Углеводы 0% 0 г 160 ккал ГИ: 0 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

  1. Шаг 1:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Как пожарить камбалу на сковороде целиком? Подготовьте все необходимые продукты по списку. Если у вас замороженная рыба, то выньте её из морозильной камеры и оставьте до полного оттаивания при комнатной температуре. В рецепте использовалась свежая рыбка, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Для более быстрой разморозки погрузите камбалу в прохладную воду и оставьте там до оттаивания.

  2. Шаг 2:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Как разделать камбалу для жарки? Камбалу выпотрошите и удалите жабры. При желании голову и плавники можно отрезать, я этого не делала и жарила рыбу в том виде, как она есть. Помойте камбалу под проточной холодной водой и тщательно обсушите бумажными салфетками. Рыбу мы будем мариновать, поэтому лишнюю влагу нужно убрать.

  3. Шаг 3:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Сделайте на рыбе неглубокие надрезы с обеих сторон. Натрите камбалу небольшим количеством соли, посыпьте смесью молотых перцев, а так же любыми любимыми приправами. Я использовала сухие прованские травы, в их состав входят розмарин, тимьян, базилик, майоран, петрушка и орегано, все они прекрасно сочетаются с морской рыбой. Сбрызните сверху соком лимона.

  4. Шаг 4:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Переверните тушку на другой бок и проделайте всё то же самое. Оставьте рыбу таким образом на 15-20 минут, этого будет вполне достаточно для того, чтобы нежное мясо промариновалось до нужной степени.

  5. Шаг 5:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    В сковороду с толстым дном налейте растительное масло (можно использовать меньше, чем указано в рецепте). Нагрейте его и отправьте камбалу обжариваться. Сначала обжарьте тёмную сторону. Огонь на плите установите на средний уровень, оставьте рыбу на 10-12 минут. Но следите за тем, чтобы ничего не подгорело.

  6. Шаг 6:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Далее с помощью лопатки переверните камбалу на другую сторону и готовьте ещё столько же (около 10 минут.) Обратите внимание, что время жарки зависит от мощности и типа плиты, от качества и толщины сковороды.

  7. Шаг 7:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Готовую рыбку сбрызните вновь соком лимона и поперчите по желанию. Подавать камбалу можно целиком со свежими овощами или листами салата.

  8. Шаг 8:

    Камбала жареная на сковороде целиком

    Для удобства разделите готовую рыбу на порционные кусочки и подавайте, пока не остыла!

Камбала сама по себе крупная рыба, поэтому если вы решили жарить её целой, то сковороду выбирайте большую, диаметром не менее 28 см. В мою сковородку тушки не помещались, поэтому я срезала хвостики у рыбы.

Есть второй вариант обжаривания целой тушки. После маринования обваляйте камбалу в муке и отправьте далее обжариваться. Мне больше нравится жареная рыба без муки, поэтому чаще я готовлю именно так.

Замечательная и очень вкусная рыбка, обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Проверить, достаточно ли хорошо масло разогрелось на сковороде, можно простым способом. Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки.

Источник:
1000.menu