Ещё один из популярных мультсериалов моего детства — это "Губка Боб квадратные штаны". Признаюсь честно, я не фанатела от этого мультфильма, но вот мой супруг смотрел, а потом смотрел и с моим младшим братом, а позже и с сыновьями. В данное время увлечён этим своеобразным героем младший ребёнок, ему 8 лет. Искоса, мой взгляд падает на происходящее на экране)). И я, как увлеченный кулинарией человек, не могла не заметить, чем занимается Спанч Боб. А именно, множество серий посвящены приготовлению и рекламе его фирменных "Крабсбургеров", секретная формула приготовления, которых не раскрывалась никогда. Где-то фигурирует примерный состав этого бутерброда. По нему я и решила приготовить этот мега большой, сочный и обалденно вкусный бургер. А зачем такой большой?? Да, чтобы хватило на большую дружную компанию!!!)))
Ингредиенты для «Биг Крабсбургер»:
Тесто
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Сахар — 15 г
- Соль — 10 ч. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 370 г
Начинка
- Фарш мясной (свинина+говядина) — 650 г
- Вода — 150 мл
- Паприка копченая — 0,5 ч. л.
- Кориандр (молотый) — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
- Огурец маринованный — 3 шт
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Листья салата / Салат — 1 пуч.
- Сыр голландский — 50 г
- Сыр плавленый — 4 ломт.
Соус
- Кетчуп — 4 ст. л.
- Майонез — 4 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
Булка
- Молоко — 10 мл
- Кунжут — 1,5 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
3772.5 ккал белки
106.4 г жиры
134.3 г углеводы
355.7 г Порции ккал
471.6 ккал белки
13.3 г жиры
16.8 г углеводы
44.5 г 100 г блюда ккал
131 ккал белки
3.7 г жиры
4.7 г углеводы
12.4 г
Рецепт «Биг Крабсбургер»:
Первым делом приготовим тесто для булки.
Воду и молоко подогреть до слегка тёплого состояния. Добавить растопленное масло, дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.
Добавить взбитое яйцо, муку и соль.
Замесить тесто.
Накрыть и убрать в тепло для подъёма. Обмять. И снова дать тесту подняться.
На противень с бумагой или ковриком выложить тесто и распределить в круглую однородную лепешку, примерный диаметр 24 см. Смазать булку молоком, посыпать кунжутом, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Выпекать при температуре 180 градусов до румяного состояния. Примерно 20-25 минут.
Горячую булку накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Пока булка остывает займёмся начинкой.
Майонез смешать с горчицей.
Помидор и лук нарезать кольцами. Огурец полосками или кружочками (как больше нравится).
Сыр натереть на крупной тёрке.
В фарш добавить воду, паприку, кориандр, соль и перец по вкусу. Тщательно вымешать.
Сформировать котлету, большим диаметром, чем булка. Удобно делать это в разъёмом кольце. Готовить котлету при 180 градусах до прозрачного сока внутри. Примерно 15 минут.
Пока готовится котлета, продолжим готовить...
Булку разрезать на две части.
Желательно подсушить обе части булки (на разрезе) на гриле или сковороде (если есть такой размер).
Я воспользовалась блинницей.
Верхушку булки щедро промазать майонезно-горчичным соусом.
Разложить листья салата.
Сверху кружочки помидора...
Следующий слой огурец...
И кольца лука...
В это время приготовилась наша мясная составляющая.
Разложить на неё сыр и поставить еще в духовку, буквально на минутку, чтобы сыр подтаял, можно под гриль.
Нижнюю часть булки промазать кетчупом.
Разместить на неё котлету с сыром...
Собрать обе половинки вместе. Делать это надо быстро и предельно аккуратно.
Так как готовила я такой бургер впервые, есть несколько нюансов, которые можно учесть в другой раз:
1)Булку стоит постараться разрезать ровно пополам, но, если получилось так, что верх получился толще, срезать еще небольшой слой, чтобы слои с овощами и котлетой были равномерными. Опять же, если сделать котлету толще, то всё будет отлично.
2) Сыра стоит взять больше, даже смело в два раза. Можно взять только один из видов, который нравится или есть под рукой.
3) Котлету надо формировать достаточно больше диаметром, чем булка, учесть тот момент, что она хорошо ужаривается. Я хоть и сделала на пару сантиметров, всё равно вышло меньше, чем надо.
4) Проще собрать бургер снизу до верху, выкладывая слои один за одним, начиная с котлеты и т. д. поочерёдно!
Идея очень классная, чтобы удивить домочадцев и гостей. Совместное приготовление в выходной день — понравится детям.
Обязательно буду готовить старшему сыну на др, так как маленькие уже неинтересно
.
Удобно разрезать бургер на сектора, как торт. Можно вставить в центр деревянные шпажки, так будет удобнее кушать.
Кстати, вес этого шедевра 1,7 кг
.
P. S. Не стоит писать, что котлета должна быть крабовая, или что-то в этом духе
. Крабсбургером он зовётся из-за того, что закусочную, где работает Боб, открыл мистер Крабс.
Сам Спанч Боб)).
А вот и вся компания)).
Наш большой Спанч Боб)).
Приятного аппетита и хорошего настроения
.