Герой В. Басова из фильма "Дни Турбиных" штабс-капитан Мышлаевский не представляет, как селёдку можно есть без водки... Он просто не ел селедку по-шведски, а вот её как раз можно есть просто так! А ещё с хлебушком и с картошечкой. Ммм... Хотя... рюмочка и тут не помешает! :))
Ингредиенты для «Селёдка по-шведски»:
Для посола сельди
- Сельдь — 2 шт
- Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Семена укропа — 1 ч. л.
- Перец душистый — 6 шт
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Вода — 1 л
- Гвоздика — 2 шт
Для селёдки по-шведски
- Сельдь (филе) — 200 г
- Сахар — 30 г
- Уксус (яблочный 6%) — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Морковь — 1 шт
- Лук красный — 1 шт
- Лист лавровый — 1 шт
- Перец душистый — 3 шт
- Перец черный — 6 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2868.2 ккал белки
239.7 г жиры
184.9 г углеводы
64.1 г 100 г блюда ккал
111.2 ккал белки
9.3 г жиры
7.2 г углеводы
2.5 г
Рецепт «Селёдка по-шведски»:
Чтобы приготовить селедку по-шведски нужна уже соленая селедка. Если она у вас есть, то описание, как посолить свежую рыбу можно пропустить. Тем более рецептов засола сельди много и на сайте, и на других ресурсах. Да и у вас, наверняка, есть свой любимый рецепт.
Расскажу как я солю. Вдруг кому понравится!
В кастрюльку влить воду, положить соль, сахар, специи и довести до кипения. проварить 5 минут. Охладить. Рассол готов.
Селедку выпотрошить, помыть и нарезать на кусочки толщиной 2 см. Хребет не вырезаю.
В остывший рассол положить кусочки рыбы. Оставить при комнатной температуре на пару часов, а потом поставить в холодильник на 15-20 часов. Я обычно делаю вечером и оставляю селедку на ночь в холодильнике. В обед можно попробовать.
Селедка получается вкусная, не особо соленая, особенно, если рыбка жирненькая была.
Для селедки по-шведски подготовить сахар, яблочный уксус, воду, лук, морковь и специи. Соли в рецепте нет! И, да, селедка на вкус будет кисло-сладковатой. По оригинальному рецепту сахара больше — 50 гр, но я кладу 30 гр.
Кусочки селедки почистить от шкурки и вытащить хребет. Чистый вес у меня получился почти 200 граммов.
В сотейнике соединить воду, уксус, сахар, раздробленные душистый и черный перцы, поломанный лавр. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Столько маринада мне хватило на филе с одной селедки. Если рыбы будет больше, то и кол-во маринада увеличивайте.
Лук нарезать перьями, морковь тонкими колечками. Морковка и луковица у меня не крупные.
Отправить овощи в маринад. Как всё закипит, убрать с огня. Пусть маринад остынет.
Остывшим маринадом залить кусочки соленой селедки. Уложить всё в банку и поставить в холодильник на сутки.
Повторюсь, селедка на любителя, она получается слабой соли, кисло-сладковатая. А то будете потом писать, что сладкая. Я предупредила!
Но для любителей таких рецептов это будет полный восторг!
Телевизионный художественный фильм «Дни Турбиных» 1976 год
Штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский, в исполнении В. Басова предлагает Лариону Суржанскому выпить водки.
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!