Завалялась у меня в холодильнике 400-граммовая упаковка свиного фарша, хотел было сделать котлеты, но руки так и не дошли. А тут в субботу поехали мы с супругой по магазинам и купили хороший кусочек свинины с салом. Сначала сало хотел засолить, но вдруг вспомнил, что у меня есть ветчинница, которая давно лежит без дела, и решил я приготовить в ней свиную домашнюю ветчину с салом. Процесс, по большому счёту, очень даже не трудоёмкий, гораздо легче, чем сварить борщ, к примеру. Есть только 3 небольших ньюанса! Во-первых, для приготовления ветчины желательно использовать специальную нитритную 0,6% соль, чтобы цвет мяса не изменился и продукт дольше хранился. Во-вторых, температура воды при варке ветчины должна быть в пределах 80 градусов, поэтому варить её в кастрюле 3 часа будет достаточно хлопотно, чтобы не дать воде закипеть. Ну и в-третьих, нужно иметь саму ветчинницу! Если вас эти ньюансы не останавливают, то предлагаю попробовать приготовить такую вкусную ветчину!
Ингредиенты для «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:
- Свинина (Нежирная мякоть) — 500 г
- Сало (Свиное свежее) — 100 г
- Фарш мясной (Свиной) — 400 г
- Соль нитритная (Либо 20-25 грамм обычной соли) — 18 г
- Чеснок (4-5 зубчиков) — 4 зуб.
- Паприка копченая (Можно обычную) — 1 ч. л.
- Перец черный (Молотый, я взял смесь перцев) — 0,5 ч. л.
- Кориандр (Молотый) — 1/3 ч. л.
- Орех мускатный (Дроблёный) — 1/3 ч. л.
- Базилик (Сушёный) — 1/3 ч. л.
Время приготовления: 240 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
2670.7 ккал белки
88.3 г жиры
198 г углеводы
26.9 г Порции ккал
267.1 ккал белки
8.8 г жиры
19.8 г углеводы
2.7 г 100 г блюда ккал
242.8 ккал белки
8 г жиры
18 г углеводы
2.4 г
Рецепт «Свиная ветчина с салом в ветчиннице»:
-
Подготавливаем все ингредиенты и инвентарь.
Для приготовления используем только нежирную мякоть свинины, свежее свиное сало (не солёное!), свиной фарш, чеснок и специи. Общий вес мясных продуктов составил ровно 1 кг. -
Сало режем мелкими кубиками 1 см и отправляем в миску, туда же выкладываем фарш.
-
Мякоть свинины режем кусочками по 1-2 см.
-
Отправляем в миску с салом и фаршем.
-
Чеснок я натираю на тёрке, можно мелко порезать ножом. Отправляем его тоже в миску с мясом.
-
Тщательно отмеряем нужное количество нитритной соли — 18 грамм.
Я использовал её в первый раз, поэтому долго искал норму в интернете, и вот, что нашёл: "... при изготовлении колбасных изделий вареного, жареного и варено-копченого типа количество нитритной соли должно варьироваться в пределах 10-15 г на 1 кг мясного фарша. Если речь идет о сыровяленых колбасах, то дозировку соли следует увеличить до 20-28 г на каждый килограмм мяса...".
До неё я использовал обычную соль в количестве 20 грамм на 1 кг фарша/мяса, поэтому 15 грамм мне показалось как-то мало, и я решил взять золотую середину — 18 грамм, и не прогадал! Ветчина получилась в меру солёной. -
Хорошо перемешиваем в миске наше мясо с салом, фаршем и чесноком, солим и добавляем остальные специи.
-
Закладываем в ветчинницу пакет для запекания.
-
Выкладываем туда нашу мясную смесь, и завязываем пакет, излишки пакета обрезаем. Закрываем у ветчинницы верхнюю крышку и надеваем пружины, чтобы мясо внутри спрессовалось.
-
У ветчинницы есть специальные отверстия сверху и снизу. Протыкаем через них зубочисткой наш пакет для запекания, чтобы из него выходила лишняя жидкость и воздух в процессе варки, и мясо хорошо спрессовалось под действием пружин.
-
Кладём нашу ветчинницу в кастрюлю с водой (погружаем полностью), доводим температуру в кастрюле до 80 (+/- 5) градусов, и варим при такой температуре в течение 3 часов.
Сейчас я использовал мультиварку в режиме "Мультиповар", где сам выставил температуру и время, но раньше варил в обычной кастрюле. -
По окончании варки достаём ветчинницу из кастрюли и охлаждаем её до комнатной температуры (я вынес на балкон), затем помещаем её в холодильник и забываем там до следующего утра.
-
Снимаем пружины и достаём нашу ветчину в пакете из ветчинницы.
-
Освобождаем ветчину от пакета.
-
Наша ветчина готова, можно нарезать и подавать на стол. В качестве приправ к ветчине можно использовать горчицу, аджику, хрен или маринованные (солёные) овощи.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!