1
Приготовил : AlenaPrika Время приготовления: 20 мин Сохранить
Я приготовил(а) Оценить
Ароматное и вкусное десертное блюдо — айва тушеная с вином и медом. Если вы будете использовать крепленое вино для фруктовой нарезки, то у вас получатся горящие фрукты фламбе в сотейнике.
Описание приготовления:
Красочный десерт для взрослых можно приготовить и в домашних условиях. Он идеально подойдет для подачи на романтический ужин, для тет-а-тета и т.д. Айву выбирайте спелую, ароматную, а сорт вина по своему вкусу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Айва / Мёд
Блюдо: Десерты / Сладкое
Ингредиенты:
- Айва — 3-4 Штук
- Вино красное — 150 Миллилитров
- Мед цветочный — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Лимон — 2-3 Ломтиков
Количество порций: 1-2
Как приготовить «Айва тушеная с медом и красным вином»
Подготовьте указанные ингредиенты. Айву тщательно промойте в воде жесткой стороной губки, чтобы смыть ворсистый слой с поверхности плодов.
Плоды разрежьте на четвертинки и срежьте семенные блоки. Промойте еще раз и нарежьте мякоть ломтиками. Действуйте быстро, так как фруктовая нарезка очень быстро темнеет при соприкосновении с воздухом.
Выложите нарезку в сковороду с высокими бортиками или в сотейник, казан. Залейте красным вином. Сорт вина выбирайте по своему вкусу. Если вино сладкое, то уменьшите норму меда или сахарного песка в ингредиентах.
Добавьте туда же мед любого сорта и ломтики лимона. Всыпьте сахарный песок и поместите емкость на плиту, включая умеренный нагрев.
Протомите примерно 10-12 минут, чтобы нарезка впитала в себя вино, но при этом не потеряла свою форму. При желании емкость можно прикрывать крышкой, чтобы вино не забрызгало рабочую поверхность или плиту. Выключите нагрев, когда айва станет красочной, ароматной.
Подайте тушеную айву к столу теплой. Это замечательный десерт для взрослых!
Источник: povar.ru