Острый куриный суп поможет согреться, насытит на весь день и порадует разнообразием красок в холодное время года. В это первое блюдо не добавляют картофель, зато наваристый куриный бульон, а также консервированные фасоль и кукуруза делают блюдо сытным, питательным и вкусным. Перец чили прибавит остринку, а томат-паста — небольшую кислинку, которая смягчается жирными сливками.
Продукты (на 5 порций) Окорочок куриный — 500-600 г Фасоль консервированная — 1 баночка (230 г без жидкости) Кукуруза консервированная — 1 баночка (270 г без жидкости) Морковь — 100 г Лук репчатый крупный — 1 шт. (130 г) Чеснок — 2 зубчика Перец чили молотый — 0,5 ч. ложки Перец чили сушёный — 3 колечка Сливки (жирные 33%) — 130 мл Томатная паста — 50 г Масло сливочное — 30 г Масло растительное — 2 ст. ложки (30 мл) Петрушка свежая — 15 г Вода — 1,25 л
Необходимые продукты.
Лук не очищая от шелухи, моем, вытираем насухо.
Очищаем и моем морковь.
Морковь поперек разрезаем на 2 части. Одну половинку моркови откладываем для зажарки. Вторую половинку разрезаем вдоль еще на 2 части.
Лук разрезаем также на 2 половинки.
Разогреваем сковороду (без масла). Выкладываем два кусочка моркови и луковицу.
Подпаливаем 1-2 минуты на сильном огне половину луковицы и моркови (луковицу с одной стороны, а морковь с двух сторон).
Курицу кладем в кастрюлю, добавляем подпаленные лук и морковь, заливаем водой.
Немного присаливаем.
Доводим до кипения, снимаем пену, закрываем крышкой и сразу уменьшаем огонь до минимума.
Варим курицу на маленьком огне 40-50 минут до готовности.
После этого куриное мясо вынимаем, отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем.
Оставшуюся половину луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
Оставшуюся морковь нарезаем маленькими кубиками. Чеснок очищаем и измельчаем ножом.
От перца чили отрезаем 3 колечка (можно меньше или больше, ориентируйтесь на свой вкус).
В сковороде разогреваем растительное и сливочное масло и обжариваем лук, морковь и чеснок 3-5 минут до золотистости.
Затем добавляем в сковороду томатную пасту и перец чили (молотый и сушёный).
Все перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.
В кастрюлю кладем фасоль и кукурузу (предварительно слив с них жидкость).
Также добавляем в кастрюлю зажарку из овощей.
Все заливаем процеженным бульоном и варим при слабом кипении 5 минут. Досаливаем по вкусу.
Затем добавляем сливки.
Также добавляем куриное мясо.
Варим суп еще 2 минуты. Половину зелени петрушки измельчаем добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем и выключаем огонь. Оставляем суп постоять под крышкой около 15 минут.
Разливаем готовый суп по порциям и посыпаем оставшейся петрушкой.
Приятного аппетита!