Вкусный и ароматный гречневый суп с шампиньонами приготовить несложно: на весь процесс вам потребуется 30 минут. Рецепт первого блюда можно дополнить. Например, для большей сытности добавить в гречневый супчик картофель. Шампиньоны отлично сочетаются и с гречкой, и с овощами. Если вы захотите сделать вкус супа более интересным, добавьте не черный перец, а паприку, тимьян замените на орегано, а укроп – петрушкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 л овощного бульона
- 150 г гречневой крупы
- 250 г шампиньонов
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3 веточки укропа
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушеного тимьяна
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Чтобы приготовить гречневый суп с шампиньонами, нарежьте лук мелкими кубиками. Морковь, грибы и стебли сельдерея нарежьте ломтиками. Овощной бульон нагрейте. Шаг 2 Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарьте лук, 5 мин. Добавьте морковь, сельдерей и грибы, приправьте тимьяном и перцем и продолжайте обжаривать, часто перемешивая лопаткой, 4 мин. Шаг 3 Всыпьте в кастрюлю гречневую крупу, влейте горячий бульон, посолите и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, накройте кастрюлю крышкой и варите суп 20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарезанным укропом. Полезный совет
Шампиньоны имеют нейтральный вкус. Хотите больше грибного духа в грибном супе с гречкой, выберите лесные грибы. Подойдут белый гриб, подберезовики, лисички.
Хозяйке на заметку
Гречку предварительно нужно промыть, чтобы избавить гречневый суп от возможного мусора. Крупа содержит фитиновую кислоту, которая не усваивается, вода и ее вымоет тоже.
Кстати
На 100 г: белки 1,15 г (11,44% суточной нормы)
• жиры 3,22 г (3,58%)
• углеводы 7,75 г (4,61%)
• ккал 61,28 (3,40%)
• натрий 332,43 мг (22,93%)
• общий сахар 0,55 г (1,10%)
• НЖК 0,28 г (1,40%)
• пищевые волокна 1,28 г (4,27%)