Классический венгерский бограч-гуляш, если рассматривать его приготовление в историческом временном развитии, изначально готовился без помидоров и, тем более, без картофеля. Но с приходом в национальную кухню этих продуктов вкус старинного блюда стал еще богаче. Гуляш можно приготовить жидким – это будет суп. Или густым – и тогда он станет горячим вторым блюдом. Чипетки добавляют сытости и делают блюдо «полнотелым». Кстати, картофель для гуляша лучше использовать с небольшим содержанием крахмала, чтобы при готовке он не разварился.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г говядины (голень, лопатка)
- 2 ст. л. топленого масла или свиного жира
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 небольшой корень пастернака
- 2 стебля сельдерея
- 2 средних помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 болгарских перца
- 3 средние картофелины
- 1 ст. л. молотая сладкая паприка
- 1 ч. л. молотых семян тмина
- 500–600 мл горячей воды
- 100 мл красного полусладкого вина
- 1 лавровый лист
- острый красный стручковый перец по желанию
- соль
- молотый черный перец
Для чипеток:
- 40 г муки
- 1 яйцо
- щепотка соли
- сметана для подачи
- зелень для подачи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для приготовления бограч-гуляша подготовьте мясо, нарезав его кубиками со сторонами 3×3 см. Шаг 2 Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь и пастернак кубиками со сторонами 1Х1 см, нарежьте сельдерей, измельчите чеснок. Шаг 3 Картофель, помидоры, болгарский перец нарежьте кубиками 2Х2 см. Совет. По желанию помидоры можно предварительно очистить от кожицы. Шаг 4 На среднем огне разогрейте топленое масло или свиной жир в кастрюле с толстым дном. Обжарьте нарезанное кубиками мясо двумя партиями по 3–4 минуты каждая. Снимите со сковороды. Шаг 5 В той же сковороде на среднем огне обжарьте до золотистого цвет лук – примерно 4–5 минут. Шаг 6 Добавьте морковь, пастернак, болгарский перец, сельдерей, сладкую паприку, острый красный перец, чеснок, тмин, лавровый лист, томатную пасту и готовьте 1–2 минуты, помешивая. Совет. Чеснок можно добавить и в конце готовки – так будет больше чесночного аромата. Шаг 7 Верните мясо для классического бограч-гуляша с чипетками в кастрюлю, положите помидоры, картофель. Перемешайте. Посолите, поперчите по вкусу. Шаг 8 Влейте горячую воду, вино. Доведите до кипения, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне пока говядина не станет мягкой. По готовности попробуйте на соль. Шаг 9 Пока готовится классический бограч-гуляш, приготовьте чипетки. Яйцо разболтайте вилкой. Шаг 10 Муку смешайте с солью и добавьте яйцо. При необходимости влейте немного (¼ –½ чайной ложки) воды. Замесите тесто, дайте отлежаться минут 30–40. Еще раз помесите. Шаг 11 Отщипывайте маленькие кусочки теста и запускайте в готовый классический бограч-гуляш с чипетками. Шаг 12 Подавайте бограч-гуляш со сметаной и зеленью. Хозяйке на заметку
Венгерский бограч-гуляш легко сделать и вторым блюдом. Для этого в шаге 8 (при добавлении воды и вина) жидкость должна прикрывать поверхность продуктов на 2–3 см.
Кстати
Чтобы приготовить чипетоки для венгерского бограч-гуляша, тесто можно скатать в валик и нарезать на кусочки. Чипетки можно запускать в блюдо не сразу, а разложить на столе в один слой и присыпать мукой.