Один из самых популярных гарниров из картошки – картофельное пюре. Оригинальной версией классической «толчёнки» со сливочным маслом и молоком является картофельно-тыквенное пюре. Для того, чтобы оранжевое пюре получилось идеальным, тыквы используют в два раза меньше картофеля, а в готовое пюре добавляют чеснок. Для разнообразия меню – прекрасный вариант!
Продукты (на 3 порции) Картофель — 500 г (вес в очищенном виде) Тыква — 250 г (вес в очищенном виде) Чеснок — 1 зубчик Масло сливочное — 30 г Молоко — 130 мл Соль — по вкусу Лавровый лист — 1 шт.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель промойте и нарежьте кубиками или произвольными ломтиками небольшого размера.
Очищенную тыкву нарежьте также, как и картофель.
Переложите тыкву и картофель в кастрюлю, влейте чистую холодную воду (700 мл), всыпьте соль и добавьте лавровый лист. На сильном огне доведите до кипения.
Затем убавьте огонь до минимума и варите овощи до мягкости картофеля (тыква к этому моменту и подавно сварится). Мне понадобилось 25 минут.
Слейте с кастрюли навар. Разомните кусочки тыквы и картофеля в пюре при помощи картофелемялки.
Чеснок очистите и пропустите через пресс (или натрите на мелкой тёрке).
В получившееся картофельно-тыквенное пюре добавьте кусочек сливочного масла и измельчённый чеснок.
Нагрейте молоко в микроволновой печи или в сотейнике на плите и влейте горячим в пюре.
Вымешайте пюре до однородной массы.
Пюре из картофеля и тыквы готово!
Подавайте «оранжевое» пюре в горячем виде сразу после приготовления в качестве универсального гарнира к мясу, рыбе.
Приятного аппетита!