мин)
Эффектные и аппетитные мясные котлеты-гнёзда. Чтобы котлеты получились сочными, в мясной фарш добавляем натёртый картофель. Запекаются мясные гнёзда в три этапа — сначала без начинки, затем с натёртым сыром и, наконец, с яичными желтками. Получается очень ярко, сытно и вкусно!
Продукты (на 5 порций) Фарш мясной (у меня свиной) — 400 г Картофель — 400 г (3 шт.) Лук репчатый — 100 г Чеснок — 1 зубчик Яйца — 5-6 шт. Сыр твёрдый — 80 г Приправа для мяса — 1 ч. ложка Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу) Перец чёрный молотый — ¼ ч. ложки Масло растительное — 30 г (2 ст. ложки)
Необходимые продукты. 1 яйцо идёт в фарш, а поскольку из указанного количества продуктов получилось 5 котлет, мне пришлось добавить ещё 1 яйцо.
Картофель очистите, промойте, натрите на крупной тёрке. Затем промойте холодной водой.
Фарш переложите в миску, добавьте отжатый картофель.
Лук очистите, натрите на тёрке или измельчите в блендере. Отправьте к фаршу с картошкой.
Добавьте 1 яйцо, соль, молотый перец и приправу для мяса. Хорошо перемешайте до однородной консистенции и отправьте в холодильник, накрыв пищевой плёнкой, на 30 минут.
Минут через 15 включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Спустя время сформируйте котлеты овальной или круглой формы (4-5 шт.) и выложите их на противень с пергаментной бумагой, смазанной маслом.
Ложкой сделайте внутри каждой заготовки углубление для начинки (чтобы поместился желток).
Отправьте котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, почти до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Сыр натрите на крупной тёрке.
По истечении времени посыпьте мясные гнёзда натёртым сыром.
Отделите желток от белка и выложите его в углубление котлеты. Аналогичным способом сформируйте оставшиеся заготовки. Белки нам не понадобятся. Верните котлеты в духовку до запекания яиц, минут на 5-8.
«Гнёзда» из фарша и картофеля, запечённые с яйцами, готовы.
Приятного аппетита!