Чтобы сократить время приготовления щей, вместо отваривания мясного бульона добавим в щи фрикадельки. Сперва запанируем мясные шарики в хлебной крошке и обжарим, это не только сделает щи более насыщенными, но и сами фрикадельки очень вкусными. Щи получаются нетяжелыми, но довольно питательными, а благодаря прованским травам и чесноку – очень ароматными. Отличное блюдо для полноценного обеда.
Продукты (на 6 порций) Фарш мясной (у меня свиной) — 350 г Капуста белокочанная — 230 г Картофель — 370 г Морковь — 150 г Лук репчатый — 100 г Томатный сок — 200 мл Яйцо — 1 шт. Сухари панировочные — 25 г Чеснок — 2 зубчика Лавровый лист — 1 шт. Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Куркума молотая — 1/3 ч. ложки Паприка молотая — 1 ч. ложка Прованские травы сушёные — 1 ч. ложка Петрушка свежая — 15 г Масло растительное — 50 мл Вода — 1,7 л
Подготавливаем необходимые продукты.
В фарш добавляем яйцо, соль и чёрный молотый перец.
Фарш перемешиваем до однородности.
Из фарша влажными руками формируем небольшие фрикадельки.
Каждую фрикадельку обваливаем в панировочных сухарях.
В сковороде разогреваем половину объёма растительного масла (25 мл) и выкладываем фрикадельки.
Обжариваем фрикадельки со всех сторон около 5 минут, до подрумянивания.
Затем фрикадельки перекладываем на тарелку.
В кастрюле доводим до закипания воду. Пока вода закипает, картофель очищаем и нарезаем небольшими кусочками.
В закипевшую воду опускаем картофель, после повторного кипения варим 10 минут на огне ниже среднего.
Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистого оттенка.
Затем добавляем куркуму и паприку.
Обжариваем 30 секунд.
И вливаем в сковороду томатный сок.
Продолжаем всё обжаривать на среднем огне без крышки ещё 3-5 минут, чтобы сок загустел.
Капусту шинкуем тонкими полосками.
В кастрюлю с картофелем добавляем капусту и варим на небольшом огне 5 минут.
Заправляем щи зажаркой из овощей.
Добавляем лавровый лист, соль, чёрный молотый перец и прованские травы.
Доводим до кипения и опускаем в щи фрикадельки.
Варим на маленьком огне ещё 5-7 минут.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Добавляем в кастрюлю чеснок и сразу выключаем огонь.
Оставляем щи постоять под крышкой 15-20 минут.
Разливаем щи по тарелкам, посыпаем каждую порцию измельчённой петрушкой и подаём. При желании щи можно дополнить сметаной.
Приятного аппетита!