Яркое овощное блюдо для тех, кто любит тыкву. Мякоть тыквы очень нежная, поэтому при приготовлении важно следить за временем, не передержать овощи на сковороде. Тогда кусочки сохранят форму и вкус блюда будет естественным. Тыква с овощами подойдет для вегетарианского или постного меню.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: (очищенная) Тыква — 300 гр" /> 300 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 (небольшой) Болгарский перец — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 3 стол.л." /> 3 Соль — по вкусу" /> по вкусу Соевый соус — 2 стол.л." /> 2 Паприка — 1 чайн.л." /> 1 (2-3 веточки) Петрушка — 3 гр" /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 10% 2 г Жиры 38% 8 г Углеводы 52% 11 г 99 ккал ГИ: 70 / 0 / 30
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Для приготовления тыквы с овощами на сковороде понадобятся: мякоть тыквы, морковь, репчатый лук, болгарский перец, соевый соус, соль, петрушка, растительное масло, паприка.
-
Шаг 2:
Морковь очистить, помыть, нарезать нетонкой соломкой.
-
Шаг 3:
Лук очистить, помыть, нарезать некрупными кубиками.
-
Шаг 4:
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить морковь, периодически помешивая, в течении 5-7 минут.
-
Шаг 5:
К моркови выложить репчатый лук, перемешать. Обжарить 5 минут.
-
Шаг 6:
Очищенную тыкву нарезать крупной соломкой.
-
Шаг 7:
Выложить тыкву на сковороду к овощам, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
-
Шаг 8:
Болгарский перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать нетонкой соломкой.
-
Шаг 9:
Петрушку помыть, мелко порезать. Подойдет также укроп.
-
Шаг 10:
Болгарский перец и петрушку добавить на сковороду к овощам, перемешать. Тушить овощи под крышкой еще 5 минут.
-
Шаг 11:
Овощи посолить, добавить соевый соус, паприку. Мякоть тыквы достаточно нежная, поэтому перемешивать нужно аккуратно.
-
Шаг 12:
Довести овощи под крышкой до полной готовности.
-
Шаг 13:
Подавать тыкву с овощами в теплом виде как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!
Многие не уделяют тыкве должного внимания и недостаточно широко используют ее в своем питании. А многие ее просто не любят. А жаль!
Тыква очень полезна. Мякоть содержит до 5% сахара, витамины С, В1, В6, В2, никотиновую кислоту, а также каротин. Чем желтее окраска мякоти тыквы, тем больше в ней каротина. Тыква богата кальцием, магнием и особенно калием.
Благодаря высокому содержания пектиновых веществ и легкому усвоению мякоть тыквы рекомендуется для диетического и лечебного питания.
При употреблении печеной, вареной и особенно сырой мякоти тыквы и соку из нее усиливается выделение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя избыток воды из организма, тыква к тому же уменьшает нагрузку на сердце.
Источник:
1000.menu