Простой салат из свежей моркови с яблоком, яйцами и двумя видами сыра, который обладает нежным вкусом и аппетитным внешним видом. Морковь для салата используется свежая, не отварная, как многие привыкли, ну а нежный вкус обеспечивает использование двух видов сыра: твёрдого и плавленого.
Продукты Морковь (крупная) – 160 г (1шт.) Яблоко зелёное кисло-сладкое – 180 г (1 шт.) Сыр плавленый – 150 г (2 шт.) Сыр твёрдый – 60 г Яйца – 4 шт. Чеснок – 2 зубчика Сок лимонный (при необходимости) – 1 ч. ложка Майонез – 4 ст. ложки Соль – 0,5 ч. ложки
Подготавливаем продукты. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут после закипания воды). Остужаем яйца в холодной воде.
Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке.
Вареные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем желтки от белков. По отдельности натираем белки и желтки на мелкой тёрке.
Плавленый и твёрдый сыр натираем также на мелкой тёрке.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
Натёртую морковь выкладываем в салатник. Добавляем 2 ст. ложки майонеза и чеснок.
Перемешиваем морковь с майонезом и чесноком.
Яблоко очищаем от кожуры, удаляем семена. Натираем яблоко на крупной тёрке. Яблоко можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело.
На тарелку для подачи устанавливаем формовочное кольцо и выкладываем туда половину плавленого сыра. Утрамбовывать слои не нужно, салат должен получиться воздушным.
Майонез перекладываем в небольшой пакетик с отрезанным кончиком. На слой плавленого сыра наносим сеточку из майонеза. Майонеза много не добавляйте, тонкой сеточки вполне достаточно.
Следующим слоем выкладываем половину натёртых белков. Покрываем майонезной сеточкой и немного солим.
Выкладываем половину морковной массы. Этот слой не нужно смазывать майонезом.
Следующим слоем выкладываем натёртое яблоко.
На яблочный слой выкладываем оставшуюся морковную массу.
Выкладываем оставшийся плавленый сыр. Делаем сеточку из майонеза.
Следующим слоем выкладываем оставшиеся натёртые белки и присаливаем.
Выкладываем натёртый твёрдый сыр. Покрываем майонезной сеточкой.
Посыпаем салат натёртыми желтками.
Даём салату настояться 10-15 минут, затем аккуратно снимаем кольцо и подаём салат к столу.
Приятного аппетита!