Кутья — обрядовое блюдо — каша из преимущественно злаковых зёрен различных культур (пшеницы, перловки, ячменя), иногда пшена, с различными добавками. В этом рецепте рисовая каша на воде дополняется изюмом и цукатами. Вкусная кутья из риса, цукатов и изюма поливается сахарным сиропом и получается довольно сладкой.
Продукты (на 2 порции) Рис (длиннозёрный) — 75 г Цукаты ананаса — 25 г Изюм — 25 г Сахар — 15 г Соль — по вкусу Вода — 50 мл (для сиропа)
В кашу можно добавить разные сухофрукты, орехи, мак, ориентируясь на свой вкус.
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рис подойдёт любого сорта.
Сухофрукты и цукаты можно использовать любые на ваш вкус.
Вместо сахара можно взять мёд.
Влейте в сотейник около 500 мл воды, подсолите немного и отправьте на сильный огонь, доведите до кипения.
Рис тщательно промойте, несколько раз меняя воду, до её прозрачности.
Всыпьте промытый рис в закипевшую воду, перемешайте. Варите на умеренном огне до готовности, примерно 10-15 минут. Время варки зависит от сорта риса.
Изюм промойте проточной водой, пересыпьте в глубокую миску и залейте кипятком на 8-10 минут.
В отдельную мисочку влейте кипяток (50 мл), всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения. Остудите сироп.
Варёный рис откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Встряхните хорошо, чтобы стекла лишняя жидкость.
Варёный рис выложите в глубокую тарелочку для подачи.
Изюм обсушите от лишней влаги и распределите поверх риса.
Добавьте к рису цукаты.
Влейте туда же остывший сироп.
Кутья из риса с цукатами и изюмом готова — подавайте к столу.
(Обычно кутью едят в холодном виде ложками).
Приятного аппетита!