мин)
Готовим сытную запеканку на основе макаронных изделий. Макароны предварительно отвариваем и смешиваем с яично-молочной смесью, чтобы запеканка хорошо держала форму. Слой из макарон смазываем томатным соусом, покрываем кусочками ветчины и обжаренных грибов, а также посыпаем тёртым сыром. За счёт такой последовательности слоёв запеканка очень напоминает пиццу.
Продукты (на 8 порций) Макароны — 250 г Яйца — 2 шт. Соус томатный — 250 г Сыр твёрдый — 100 г Ветчина — 130 г Шампиньоны — 150 г Масло растительное — 20 мл Молоко — 100 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу Петрушка свежая — 15 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Макаронные изделия выбирайте по своему вкусу.
Томатный соус подойдёт с любыми добавками: лечо, кетчуп, чардаш.
Твёрдый сыр выбирайте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился (можно взять моцареллу, сулугуни или другие сорта сыра).
Вместо ветчины отлично подойдёт буженина, любая колбаса или копчёное, варёное, жареное мясо.
Шампиньоны можно заменить любыми грибами.
Зелень используйте на ваш вкус.
Молоко подойдёт любой жирности (можно заменить сливками).
Яйцо хорошо промойте под проточной водой и залейте в сотейнике холодной водой. Всыпьте немного соли.
Отправьте сотейник на огонь и отварите яйцо вкрутую (примерно 10 минут).
Затем остудите яйцо в холодной воде.
Шампиньоны промойте, обсушите и нарежьте пластинками вместе с ножками.
Разогрейте сковороду с большей половиной растительного масла и выложите туда грибы. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, 8-10 минут.
В кастрюле вскипятите 2,5 л воды, всыпьте 1 ст. ложку без горки соли.
В кипящую воду отправьте макаронные изделия и перемешайте. Доведите воду до кипения и варите макароны на умеренном огне, помешивая, 7-8 минут, почти до готовности (ориентируйтесь на время, указанное на упаковке, минус 1-2 минуты).
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Варёные макароны откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Оставшееся яйцо разбейте в глубокую миску, влейте молоко.
Взболтайте венчиком до однородности.
Варёное яйцо очистите, нарежьте небольшими кусочками и добавьте к молочно-яичной массе. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
Макароны выложите в глубокую миску. Влейте к макаронам молочно-яичную массу, перемешайте.
Форму для запекания (диаметром 25 см) смажьте растительным маслом и выложите туда макароны. Разровняйте и утрамбуйте ложкой.
Петрушку мелко нарежьте и добавьте к томатному соусу, перемешайте. Немного зелени оставьте для подачи.
Распределите томатный соус с зеленью поверх слоя макарон.
Ветчину нарежьте брусочками и хаотично выложите в форму с макаронами.
Сверху добавьте обжаренные грибы.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и посыпьте им содержимое формы.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Пицца из макарон с ветчиной, грибами и сыром готова.
Сразу подавайте к столу в качестве самостоятельного сытного обеда или ужина, при желании дополнив салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!