мин)
Простой и одновременно очень интересный гарнир или самостоятельное блюдо из варёной свёклы. Тушеная свёкла – блюдо сродни свекольной икре, пришло к нам из польской кухни. Но в этом рецепте вместо свиного смальца используется смесь растительного и сливочного масла. Свёкла получается насыщенного цвета, сладковатой на вкус, очень нежной, мягкой, шелковистой консистенции.
Продукты (на 4 порции) Свёкла — 800 г (3 шт.) Мука — 25 г Масло сливочное — 20 г Масло растительное — 1 ст. ложка Сахар — 15 г Сок лимонный — 1 ст. ложка Соль — 2 щепотки Перец чёрный молотый — 2 щепотки Вода — 100 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свёклу вымойте жёсткой губкой, переложите в кастрюлю и залейте вровень водой.
Поставьте свёклу на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите свёклу примерно 50-60 минут, до готовности.
Отваренную свёклу извлеките из кастрюли и оставьте остывать.
Когда свёкла остынет до тёплого состояния, очистите её от кожуры, натрите на крупной тёрке и переложите в толстостенную посуду, например казанок.
Влейте туда же 100 мл кипятка и протушите тёртую свёклу на медленном огне 5 минут.
За это время в сковороде разогрейте растительное масло и растопите в нём сливочное масло. Всыпьте в смесь масел муку и перемешайте. Обжарьте муку на среднем огне около 1 минуты, до кремового цвета и приятного орехового аромата.
Получившийся ру (жареную в масле муку; фр. roux – «рыжий») переложите к тушеной свёкле. Всыпьте сахар, пару щепоток соли и чёрного молотого перца, влейте 1 ст. ложку лимонного сока.
Перемешайте и протушите свёклу ещё 5 минут.
Блюдо готово, снимите его с плиты.
Подавайте тушеную свёклу к столу в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Мягенькая, шелковисто-бархатистая и очень вкусная свеколка получается.
Приятного аппетита!