Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу — традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.

Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

Состав / ингредиенты

5 Изменить состав Показать состав порций: Говядина — 500 гр" /> 500 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Помидоры — 2 шт." /> 2 Картошка — 4 шт." /> 4 Соленые огурцы — 2 шт." /> 2 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Растительное масло — 4 стол.л." /> 4 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 33% 7 г Жиры 29% 6 г Углеводы 38% 8 г 110 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M

  1. Шаг 1:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.

  2. Шаг 2:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.

  3. Шаг 3:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.

  4. Шаг 4:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.

  5. Шаг 5:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.

  6. Шаг 6:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.

  7. Шаг 7:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.

  8. Шаг 8:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.

  9. Шаг 9:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.

  10. Шаг 10:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.

  11. Шаг 11:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.

  12. Шаг 12:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.

  13. Шаг 13:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.

  14. Шаг 14:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.

  15. Шаг 15:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Обжариваем картофель до румяной корочки.

  16. Шаг 16:

    Азу с солеными огурцами из говядины с картошкой по татарски

    Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.

Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.

Источник:
1000.menu