Это как гуляш, только с солеными огурцами! Азу — традиционное и очень популярное блюдо татарской кухни, имеющее многовековую историю. Еще древние кочевники жарили в казане мясо с овощами. Сегодня существует множество вариаций этого рецепта, но наличие огурцов обязательно.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав порций: Говядина — 500 гр" /> 500 Лук — 1 шт." /> 1 Морковь — 1 шт." /> 1 Помидоры — 2 шт." /> 2 Картошка — 4 шт." /> 4 Соленые огурцы — 2 шт." /> 2 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Растительное масло — 4 стол.л." /> 4 Лавровый лист — 2 шт." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Специи сухие — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 33% 7 г Жиры 29% 6 г Углеводы 38% 8 г 110 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин PT1H30M
-
Шаг 1:
Подготовим продукты. Я взяла говядину, также хорошо подойдет баранина или конина. Огурцы лучше подойдут соленые бочковые, у меня были только корнишоны, я взяла их.
-
Шаг 2:
Мясо надо обмыть и хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Затем его надо нарезать брусочками, как на обычный гуляш. Не забываем, что мясо нарезается поперек волокон, чтобы при жарке оно оставалось мягким.
-
Шаг 3:
На сковороде разогреваем растительное масло и кидаем в него мясо.
-
Шаг 4:
Нам надо обжарить мясо, как бы запечатывая внутри него сок, чтобы оно осталось мягким. Интенсивно мешаем мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
-
Шаг 5:
Лук чистим, нарезаем тонкой соломкой.
-
Шаг 6:
Кидаем лук к мясу, перемешиваем, продолжаем жарить.
-
Шаг 7:
Морковь моем, чистим, трем на крупной терке. Добавляем морковь к мясу с луком, перемешиваем, продолжаем жарить.
-
Шаг 8:
Огурцы нарезаем тонкой соломкой, помидоры режем кубиками.
-
Шаг 9:
Добавляем огурцы и помидоры в мясо, перемешиваем.
-
Шаг 10:
Кладем томатную пасту, солим, приправляем. Осторожнее с солью. Огурцы соленые, они отдадут часть соли при тушении, лучше посолите сначала немного, а уже в конце, попробовав, при необходимости добавите соли.
-
Шаг 11:
Заливаем мясо с овощами горячей водой, чтобы она покрыла его. Ставим тушить на час. Если мясо старое и жесткое, то время придется увеличить.
-
Шаг 12:
В самом конце кладем в азу пару лавровых листочков. Вот сейчас можно окончательно досолить и приправить мясо, если надо. Накрываем сковороду крышкой, выключаем огонь, пусть мясо немного настоится.
-
Шаг 13:
Картофель моем, чистим, нарезаем соломкой. Можно его дополнительно просушить бумажным полотенцем, чтобы картофель стал сухим, так он лучше обжарится.
-
Шаг 14:
На сковороде разогреваем растительное масло, кидаем в него картошку.
-
Шаг 15:
Обжариваем картофель до румяной корочки.
-
Шаг 16:
Добавляем полностью готовый картофель к азу, перемешиваем. При подаче можно посыпать блюдо нарезанной зеленью.
Азу получилось очень вкусным, оно пряное, немного остренькое из-за огурцов и специй.
Во многих рецептах азу готовится без добавления картошки, получается просто тушеное мясо с овощами, которое можно подать с любым гарниром.
Мне понравилась подача с картофелем, поджаренным и перемешанным с мясом, получается очень интересный вкус, картошка впитывает все ароматы мяса и овощей, становится мягкой, но румяной.
Говядину можно заменить на любой другой вид мяса, который вам больше нравится. Но учтите, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Свинина и баранина как правило жирнее говядины, а куриное филе или индейка — более постные. При этом время приготовления зависит не только от вида мяса, но и от того, какая часть туши используется и насколько мясо старое или молодое.
Источник:
1000.menu