Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Очень вкусно, очень быстро, очень просто, очень празднично! Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке готовятся на скорую руку. Они отлично вписываются в любое застолье, подходят для фуршета. Вкусны не только в горячем, но и в холодном виде. И начинку для них можно изменять по своему вкусу!

Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Шампиньоны — 5 шт." /> 5 Твёрдый сыр — 80 гр" /> 80 Помидоры — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 30% 6 г Жиры 50% 10 г Углеводы 20% 4 г 128 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 40 мин PT40M

  1. Шаг 1:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Как сделать шампиньоны с сыром и помидорами в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Подойдут грибы, шляпка которых хорошо держит форму. Конечно, прежде всего это шампиньоны, но могут быть и некоторые сезонные лесные грибы: подосиновики, белые. Для более эстетичного вида лучше использовать грибы одинаковой величины, так что шампиньоны тут идеальны. Лесные грибы одинакового размера в таком количестве сложно найти.

  2. Шаг 2:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Грибы хорошо помойте. Лучше всего воспользоваться специальной щеточкой и средством для мытья овощей. Ложкой или ножом аккуратно удалите ножки грибов.

  3. Шаг 3:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Измельчите грибные ножки на разделочной доске с помощью ножа.

  4. Шаг 4:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Лук очистите от шелухи и нарежьте мелким кубиком. Чтобы лук легче чистился и глаза от него не слезились, смачивайте нож холодной водой.

  5. Шаг 5:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть любым, но для жарки я рекомендую брать рафинированные сорта, — такие масла не пригорают. Добавьте лук с грибами на сковороду и обжарьте все вместе до готовности, около 5-7 минут. Немного посолите.

  6. Шаг 6:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Подготовьте жаропрочную форму. Выложите в нее грибные шляпки отверстиями вверх.

  7. Шаг 7:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Половину сыра натрите на терке. Сыр может быть любым: и твердым, и полутвердым, подойдет и моцарелла. Добавьте натертый сыр на сковороду к жареным грибам с луком и перемешайте. Начинка для грибных шляпок готова.

  8. Шаг 8:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Нафаршируйте грибные шляпки приготовленной начинкой.

  9. Шаг 9:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Помидор помойте, удалите плодоножку и нарежьте кружками. В идеале кружки помидоров должны быть такого же размера, как и грибные шляпки. Но если у вас вдруг очень крупный помидор, вполне подойдет и нарезка дольками.

  10. Шаг 10:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Выложите дольки или кружки помидора на грибы.

  11. Шаг 11:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Оставшийся сыр нарежьте пластинками по размеру грибных шляпок.

  12. Шаг 12:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Выложите сыр сверху на помидоры. В принципе, верх закуски перед запеканием можно посыпать и натертым сыром, — наверное так даже будет красивее! Но эта мысль пришла мне в голову уже после приготовления блюда. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

  13. Шаг 13:

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке

    Грибы шампиньоны с сыром и помидорами в духовке готовы. Такая грибная закуска вкусна и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник:
1000.menu