Очень простое, вкусное, ароматное и сытное блюдо! Картофель – универсальный овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Одно из самых простых и популярных – запеченный со сметаной. Достаточно потратить 10 минут личного времени, а остальное сделает духовка.
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: Картошка — 500 гр" /> 500 Сметана — 150 гр" /> 150 Твёрдый сыр — 100 гр" /> 100 Сливочное масло — 10 гр" /> 10 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу (сушеный) Базилик — по вкусу" /> по вкусу Перец острый молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 19% 5 г Жиры 33% 9 г Углеводы 48% 13 г 152 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 45 мин PT45M
-
Шаг 1:
Как сделать картошку в сметане в духовке запеченную? Приготовьте ингредиенты по списку. Картофель не обязательно использовать для приготовления этого блюда молодой, подойдет и зрелый овощ, но времени на его приготовление потребуется больше. Однако блюдо получится также вкусным.
-
Шаг 2:
Картофель помойте, очистите и нарежьте на тонкие пластины. Если картофель молодой, то его достаточно помыть, а нарезать картофель можно вместе со шкуркой. Картофель выкложите слоями или гармошкой в форму, смазанную сливочным маслом.
-
Шаг 3:
Сметану положите в миску, если сметана жирная и густая, то ее можно развести жидкими сливками или водой. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо специи и приправу. Хорошо с картофелем сочетаются укроп, базилик, розмарин, паприка, майоран, чабер. Тщательно перемешайте ингредиенты.
-
Шаг 4:
Залейте сметанным соусом картофель в форме для запекания. Духовку разогрейте до 180 градусов. Форму с картофелем можно накрыть фольгой, чтобы картофель быстрее пропекся, но не пересох. Отправьте форму с картофелем в духовку.
-
Шаг 5:
Тем временем натрите твердый сыр на терке.
-
Шаг 6:
Через 25 минут выньте форму с картофелем из духовки, снимите с нее фольгу.
-
Шаг 7:
Картофель присыпьте тертым сыром. Отправьте картошку в духовку еще на 10 минут. Запекайте картофель до образования румяной корочки.
-
Шаг 8:
Такое блюдо получится очень сытным, ароматным и вкусным, его можно подать к столу как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или какой-либо овощной заготовкой типа лечо, а также запеченный картофель может выступить в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице, сочетается он и с грибами жареными или маринованным, солеными. Приятного аппетита!
Запекать можно не только свежий картофель, но и вареный, получается также вкусно, а картофель в готовом блюде более мягкий и нежный на вкус. Это отличный способ пристроить излишне сваренный картофель для салатов или иных блюд. А в нашей семье такое блюдо полюбилось больше чем запеченный свежий картофель, поэтому часто отвариваем картофель специально для него.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Источник:
1000.menu