Очень вкусное и сытное блюдо итальянской кухни! Лазанья классическая с фаршем в духовке является, пожалуй, самым известным мясным блюдом, которое готовится просто и довольно легко. Бархатный, сливочный соус Бешамель делает блюдо нежным и ярким!
Состав / ингредиенты
6 Изменить состав Показать состав порций: Основное: Фарш мясной — 800 гр" /> 800 Помидоры — 2 шт." /> 2 (небольшой) Лук — 2 шт." /> 2 (8-10 штук) Листы лазаньи — 10 шт." /> 10 Чеснок — 2 зубч." /> 2 Томатная паста — 2 стол.л." /> 2 Твёрдый сыр — 100 гр" /> 100 Растительное масло — 1 стол.л." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу Для соуса: Сливочное масло — 50 гр" /> 50 Молоко — 600 мл" /> 600 (без горки) Пшеничная мука — 5 стол.л." /> 5 Душистый перец — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 21% 8 г Жиры 38% 15 г Углеводы 41% 16 г 236 ккал ГИ: 19 / 69 / 13
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Подготовить продукты, необходимые для приготовления лазаньи с фаршем.
-
Шаг 2:
Почистить лук, помыть его и нарезать произвольно некрупно.
-
Шаг 3:
В сковородке разогреть растительное масло, отправить туда фарш и лук. Обжарить всё около пяти минут, постоянно помешивая. Нужно постараться сделать так, чтоб из фарша не формировались комочки в процессе обжаривания.
-
Шаг 4:
Чеснок почистить и нарубить мелко. Помидоры помыть, нарезать кубиками. С помидора предварительно можно снять кожицу. Для этого сделать крестообразный надрез на помидоре, залить томаты кипятком на пару минут, затем горячую воду слить и без труда убрать кожуру. Добавить в сковородку с фаршем томатную пасту, помидоры, чеснок. Посолить по вкусу.
-
Шаг 5:
Всё хорошо перемешать, огонь убавить до среднего и тушить фарш под закрытой крышкой около 10 минут.
-
Шаг 6:
Пока тушится фарш приготовить соус Бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло.
-
Шаг 7:
Всыпать муку и, непрерывно помешивая венчиком, слегка её обжарить.
-
Шаг 8:
Постепенно влить молоко, продолжая перемешивать массу венчиком,чтоб не образовалось комочков. Довести до состояния густых сливок, снять с огня и остудить.
-
Шаг 9:
Дно формы для запекания смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Залить дно соусом Бешамель.
-
Шаг 10:
Выложить листы для лазаньи первым слоем. Если требует того инструкция, то листы предварительно отварить. Сверху листы снова полить соусом.
-
Шаг 11:
Следующим слоем выложить фарш и присыпать его слегка тёртым сыром.
-
Шаг 12:
Залить фарш соусом. Повторить все слои пока не заполнится форма. Последний слой с листами нужно очень хорошо залить соусом, особенно края, иначе есть вероятность, что лист теста засохнет и пригорит в процессе приготовления.
-
Шаг 13:
Завершающим слоем сделать тёртый сыр.
-
Шаг 14:
Отправить лазанью в разогретую духовку на 30-35 минут при 190-200 градусах (ориентируйтесь на свою духовку, на лазанье должна образоваться аппетитная золотистая корочка). Готовое блюдо вынуть из духового шкафа и дать настояться около 10 минут. Разрезать лазанью на порции и разложить по тарелкам. Подавать горячей.
Для приготовления лазаньи можно использовать любой фарш или смешать несколько видов мяса.
На этапе, когда фарш тушится в сковороде можно добавить щепотку сухого базилика или иные любимые приправы.
Готовые листы лазаньи в наши дни можно купить практически в любом магазине. Чаще всего инструкция по приготовлению не требует предварительного отваривания теста. Но если вы используете маленькую форму для запекания, в которую трудно помещается сухой пласт, то листы лучше подержать в кипящей воде около двух- трёх минут, так они станут мягкими и податливыми и их без труда можно будет уложить в любую форму, а лишние края обрезать ножом.
Приготовьте и подайте лазанью к праздничному столу, порадуйте себя и близких вкусным и ярким блюдом!
Приятного Вам аппетита!
Источник:
1000.menu