Приготовить буженину в домашних условиях не так уж и сложно. Буженина — это, скорее, способ приготовления сочного мяса, запекание его большим куском, чем просто название блюда. Очень важны выбор правильного куска, маринование его в специях.
Состав / ингредиенты
8 Изменить состав Показать состав порций: (одним куском) Окорок свиной — 1 кг" /> 1 Чеснок — 10 зубч." /> 10 Горчица — 3 чайн.л." /> 3 Розмарин сухой — 1 чайн.л." /> 1 Паприка — 0.5 чайн.л." /> 0.5 (для свинины) Специи сухие — 0.5 чайн.л." /> 0.5 (смесь) Перец черный молотый — 0.5 чайн.л." /> 0.5 Соль — 1 чайн.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 44% 17 г Жиры 51% 20 г Углеводы 5% 2 г 255 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 8 ч PT8H
-
Шаг 1:
Подготовьте ингредиенты. Для приготовления буженины из свинины в фольге нам потребуется: свиной окорок одним куском, чеснок, горчица, сушеный розмарин, паприка, специи для свинины; черный молотый перец и соль.
-
Шаг 2:
Специи и соль соедините.
-
Шаг 3:
Все перемешайте.
-
Шаг 4:
Свинину вымойте, обсушите бумажными полотенцами и выложите на тарелку.
-
Шаг 5:
Ножом сделайте в мясе глубокие проколы и вставьте в них зубчики чеснока. Мясо тщательно натрите со всех сторон смесью соли и специй.
-
Шаг 6:
Сверху обмажьте мясо горчицей. Делать это лучше с помощью силиконовой кисточки.
-
Шаг 7:
Переложите окорок в глубокую миску. Затяните мясо пищевой пленкой, стараясь, чтобы пленка поменьше соприкасалась с маринадом. Поставьте мясо в холодильник мариноваться на 5-8 часов.
-
Шаг 8:
Достаньте мясо из холодильника, тщательно заверните в фольгу, чтобы выделяющийся сок не вытекал и выложите на противень. Дайте постоять при комнатной температуре 1 час.
-
Шаг 9:
Поставьте мясо в холодную духовку. Прогрейте духовку до 180°С. Запекайте мясо 1,5 часа. Готовую буженину оставьте в остывающей духовке еще на 2 часа.
-
Шаг 10:
Затем выньте мясо из духовки. Разверните фольгу, слейте жидкость, буженину переложите на блюдо.
-
Шаг 11:
Накройте мясо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов.
-
Шаг 12:
Готовую буженину нарежьте на ломтики и подавайте к столу. Приятного аппетита!
В классическом рецепте буженину всегда готовят из молодой свинины, но в домашних условиях запекать буженину можно практически из любого вида мяса. Ведь самое главное — это способ приготовления — томление в духовке до готовности.
Для буженины лучше выбирать крупный кусок. Идеально, если готовить окорок или шею весом не менее 1 кг: их размер и процент жира гарантируют изысканный вкус. Лопатка или толстый филей также используются во многих рецептах буженины, но они требуют к себе больше внимания. Секрет домашнего приготовления буженины — в выборе обязательно свежего мяса. Даже правильно размороженное, оно будет значительно менее сочным.
О том, как нужно размораживать замороженное мясо, читайте в этой статье о правильной разморозке продуктов.
О том, как лучше всего использовать фольгу в готовке, читайте в статье Алюминиевая фольга — помощник на кухне и в быту. В ней много нужной информации, советы и лайфхаки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Источник:
1000.menu