Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Вкусное, простое и полезное блюдо из говяжьей печени! Говяжья печень очень полезный продукт, который улучшает работу сердца и кровообращение. Поэтому его рекомендуют употреблять в пищу тем людям, у кого низкий гемоглобин. Из говяжьей печени можно приготовить множество разных вкусных блюд. Особенно полезна печень, тушенная с овощами в сметане. Морковь отлично сочетается с печенкой, придавая ей приятный сладковатый привкус, а сметана делает печень нежной и сочной.

Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Говяжья печень в сметане с луком и морковью

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Печень говяжья — 300 гр" /> 300 Морковь — 1 шт." /> 1 Лук репчатый — 1 шт." /> 1 Сметана — 100 гр" /> 100 Растительное масло — 2 стол.л." /> 2 Вода — 50 мл" /> 50 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 33% 8 г Жиры 42% 10 г Углеводы 25% 6 г 142 ккал ГИ: 100 / 0 / 0

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 45 мин PT45M

  1. Шаг 1:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Приготовим продукты для блюда. Говяжью печень нужно внимательно выбирать в магазине. У свежего и качественного продукта цвет красный. Печень лучше брать охлажденную, в таком продукте содержится больше витаминов и полезных веществ, чем в замороженном. При нажатии на печень пальцем, выемка должна быстро выправиться. Печень моем, надрезаем пленочку и стягиваем ее, удаляем жир, если он был на продукте. Печень нарезаем небольшими кусочками или кубиками.

  2. Шаг 2:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Репчатый лук чистим и нарезаем кубиками.

  3. Шаг 3:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Морковь моем, чистим и натираем на средней терке. Морковь лучше брать не крупного размера, молодую и сочную.

  4. Шаг 4:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло. Разогреваем его и кладем на масло приготовленный репчатый лук. На среднем огне обжариваем его до прозрачности. Отправляем к репчатому луку тертую морковь. Перемешиваем овощи и жарим их вместе еще около 7 минут, периодически перемешивая лопаткой.

  5. Шаг 5:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Затем к овощной зажарке отправляем говяжью печень. Перемешиваем печень с овощами и жарим на среднем огне около 10 минут.

  6. Шаг 6:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Далее в сковороду добавляем сметану, перемешиваем. Если сметана густая и жирная, добавляем небольшое количество воды. Кладем специи: соль и черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить еще какие-либо приправы. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим около 30 минут. Если жидкость быстро выпарилась, нужно добавить еще немного воды, если сметанный соус, наоборот, получился жидким, то печень нужно потушить немного в сковороде без крышки.

  7. Шаг 7:

    Говяжья печень в сметане с луком и морковью

    Огонь выключаем. Оставляем блюдо постоять под крышкой. И подаем к столу. Говяжья печень хорошо сочетается с любым гарниром: кашей, картофельным пюре, макаронами или тушенными овощами. Приятного аппетита!

Источник:
1000.menu