Вкуснейшие ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Блюдо очень вкусное, но не такое уж и ленивое. Чтобы ленивые голубцы хорошо держали форму во время тушения, их предварительно обязательно нужно обжарить. В данном рецепте обходимся без мясорубки, мясной фарш покупаем готовый, а капусту мелко нарезаем.
Состав / ингредиенты
10 Изменить состав Показать состав порций: Фарш мясной — 600 гр" /> 600 Капуста белокочанная — 400 гр" /> 400 Лук репчатый — 150 гр" /> 150 Морковь — 150 гр" /> 150 Рис — 1 стак." /> 1 Куриные яйца — 1 шт." /> 1 Пшеничная мука — 6 стол.л." /> 6 Растительное масло — 100 мл" /> 100 Поваренная соль — 2 чайн.л." /> 2 Специи сухие — 2 чайн.л." /> 2 Сметана — 3 стол.л." /> 3 Томатный соус — 3 стол.л." /> 3 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 15% 6 г Жиры 44% 17 г Углеводы 41% 16 г 236 ккал ГИ: 19 / 63 / 19
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 50 мин PT1H50M
-
Шаг 1:
Для ленивых голубцов подготовим следующий набор продуктов: мясной фарш двух видов – свиной плюс куриный, лук, морковь, белокочанную капусту, рис, яйцо, соль и специи, а также муку для панировки, растительное масло для обжаривания и сметану с томатным соусом для заливки. Необходимое количество продуктов берем по списку.
-
Шаг 2:
Рис промываем, заливаем 2 стаканами воды и отвариваем.
-
Шаг 3:
Пока варится рис, нарезаем мелко лук.
-
Шаг 4:
Натираем на крупной терке морковку.
-
Шаг 5:
Лук и морковку выкладываем в сковородку с 2 ст. л. растительного масла, добавляем по половине чайной ложки соли и специй.
-
Шаг 6:
Лук с морковкой пассеруем на небольшом огне в течение 15 минут.
-
Шаг 7:
Затем смешиваем пассерованные лук и морковь с отваренным рисом и оставляем немного остыть.
-
Шаг 8:
Далее нарезаем мелкими кубиками капусту.
-
Шаг 9:
Нарезанную капусту выкладываем в сковороду с 1 ст. л. растительного масла, добавляем по 0,5 ч. л. соли и специй.
-
Шаг 10:
Капусту пассеруем на небольшом огне 10 минут, затем также даем немного остыть.
-
Шаг 11:
В миске смешиваем мясной фарш, пассерованные лук, морковку и капусту, добавляем еще по половине чайной ложки соли и специй.
-
Шаг 12:
Также добавляем в фарш яйцо и хорошенько вымешиваем руками.
-
Шаг 13:
Из мясо-овощной массы формируем ленивые голубцы продолговатой формы и обильно панируем их в муке.
-
Шаг 14:
Запанированные ленивые голубцы выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и быстро обжариваем со всех сторон на сильном огне.
-
Шаг 15:
Обжаренные голубцы перекладываем в кастрюлю или утятницу.
-
Шаг 16:
Заливаем ленивые голубцы смесью томатного соуса и сметаны.
-
Шаг 17:
Добавляем в утятницу подсоленную воду, как показано на фото.
-
Шаг 18:
Сначала на сильном огне прогреваем голубцы в соусе, доводим до кипения, делаем маленький огонь накрываем утятницу крышкой.
-
Шаг 19:
Тушим ленивые голубцы на малом огне 30 минут.
-
Шаг 20:
Подаем ленивые голубцы горячими в качестве второго блюда.
Источник:
1000.menu