Лук запеченный в духовке фаршированный

На праздничный стол, из простых продуктов! Фаршированный лук запеченный в духовке не только очень красиво смотрится, он еще и бесподобно вкусный. Начинку для него можно делать абсолютно любой. У меня это ветчина с сыром, но подойдут также: куриное филе, грибы, овощи, рис и так далее. И друг с другом их сочетать можно до бесконечности.

Лук запеченный в духовке фаршированный

Лук запеченный в духовке фаршированный

Лук запеченный в духовке фаршированный

Лук запеченный в духовке фаршированный

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Лук — 4 шт." /> 4 Ветчина — 60 гр" /> 60 Яйца — 1 шт." /> 1 Панировочные сухари — 40 гр" /> 40 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Твёрдый сыр — 50 гр" /> 50 Растительное масло — 2 гр" /> 2 Петрушка — по вкусу" /> по вкусу Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец — по вкусу" /> по вкусу Мускатный орех — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 27% 7 г Жиры 27% 7 г Углеводы 46% 12 г 137 ккал ГИ: 58 / 0 / 42

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 10 мин PT1H10M

  1. Шаг 1:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Как запечь фаршированный лук в духовке? Первым делом подготовьте все необходимые продукты. Для яркости готового блюда я использовала лук двух сортов- обычный репчатый и красный салатный. Возьмите луковички примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно приготовились в дальнейшем.

  2. Шаг 2:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Луковицы очистите от шелухи, хвостики с обеих сторон оставьте, это позволит луку не развалиться в процессе отваривания.

  3. Шаг 3:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Налейте в ковш или небольшую кастрюлю воду, слегка посолите, поставьте на плиту на сильное пламя, после закипания отправьте луковицы в кипяток, огонь уменьшите до среднего и варите около 20 минут. Далее кипяток слейте, а варёные луковички опустите на несколько секунд в холодную воду.

  4. Шаг 4:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Подготовьте начинку. Ветчину нарежьте маленькими кубиками, я использовала уже готовый нарезанный продукт. Вбейте яйцо и перемешайте.

  5. Шаг 5:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Добавьте к ветчине чуть больше половины натёртого сыра, панировочные сухари и чеснок.

  6. Шаг 6:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Следом отправьте в начинку смесь молотых перцев, щепотку мускатного ореха и петрушку. Вместо петрушки я использовала смесь прованских трав из заморозки. Тщательно всё перемешайте.

  7. Шаг 7:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Каждую луковицу разрежьте пополам, как на фото.

  8. Шаг 8:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Аккуратно, с помощью чайной ложки выньте серединки, оставьте лишь 2-3 крайних колечка. Серединки можно в дальнейшем использовать, к примеру, для приготовления супа.

  9. Шаг 9:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Заполните каждую луковичку начинкой, выложите в форму для запекания и полейте сверху небольшим количеством растительного или оливкового масла. Отправьте лук в заранее разогретую духовку.

  10. Шаг 10:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Запекайте при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут (ориентируйтесь на возможности своей духовки и на то, чтобы лук приобрёл слегка золотистый оттенок). Посыпьте сверху оставшимся сыром и отправьте в духовку ещё на 10-15 минут

  11. Шаг 11:

    Лук запеченный в духовке фаршированный

    Сочный, румяный, ароматный фаршированный лук готов!

Благодаря тому, что лук перед запеканием отваривается в слегка солёной воде, он получается нежным и совсем не горьким.

Запечённый красный лук мне понравился больше, чем репчатый. На вкус он вышел более мягкий и ненавязчевый.

Лук прекрасно дополнит толчёный картофель, отварные крупы и мясные блюда.

Его можно подать на праздничный стол, как горячую закуску.

Приятного Вам аппетита!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник:
1000.menu