Селёдка по-шведски

Селёдка по-шведски

Герой В. Басова из фильма "Дни Турбиных" штабс-капитан Мышлаевский не представляет, как селёдку можно есть без водки... Он просто не ел селедку по-шведски, а вот её как раз можно есть просто так! А ещё с хлебушком и с картошечкой. Ммм... Хотя... рюмочка и тут не помешает! :))

Ингредиенты для «Селёдка по-шведски»:

Для посола сельди

  • Сельдь — 2 шт
  • Соль (с небольшой горкой) — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Семена укропа — 1 ч. л.
  • Перец душистый — 6 шт
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Вода — 1 л
  • Гвоздика — 2 шт

Для селёдки по-шведски

  • Сельдь (филе) — 200 г
  • Сахар — 30 г
  • Уксус (яблочный 6%) — 50 мл
  • Вода — 50 мл
  • Морковь — 1 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный — 6 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда ккал
2868.2 ккал белки
239.7 г жиры
184.9 г углеводы
64.1 г 100 г блюда ккал
111.2 ккал белки
9.3 г жиры
7.2 г углеводы
2.5 г

Рецепт «Селёдка по-шведски»:

Селёдка по-шведски

Чтобы приготовить селедку по-шведски нужна уже соленая селедка. Если она у вас есть, то описание, как посолить свежую рыбу можно пропустить. Тем более рецептов засола сельди много и на сайте, и на других ресурсах. Да и у вас, наверняка, есть свой любимый рецепт.
Расскажу как я солю. Вдруг кому понравится!
В кастрюльку влить воду, положить соль, сахар, специи и довести до кипения. проварить 5 минут. Охладить. Рассол готов.

Селёдка по-шведски

Селедку выпотрошить, помыть и нарезать на кусочки толщиной 2 см. Хребет не вырезаю.

Селёдка по-шведски

В остывший рассол положить кусочки рыбы. Оставить при комнатной температуре на пару часов, а потом поставить в холодильник на 15-20 часов. Я обычно делаю вечером и оставляю селедку на ночь в холодильнике. В обед можно попробовать.
Селедка получается вкусная, не особо соленая, особенно, если рыбка жирненькая была.

Селёдка по-шведски

Для селедки по-шведски подготовить сахар, яблочный уксус, воду, лук, морковь и специи. Соли в рецепте нет! И, да, селедка на вкус будет кисло-сладковатой. По оригинальному рецепту сахара больше — 50 гр, но я кладу 30 гр.
Кусочки селедки почистить от шкурки и вытащить хребет. Чистый вес у меня получился почти 200 граммов.

Селёдка по-шведски

В сотейнике соединить воду, уксус, сахар, раздробленные душистый и черный перцы, поломанный лавр. Довести до кипения, чтобы сахар растворился.

Столько маринада мне хватило на филе с одной селедки. Если рыбы будет больше, то и кол-во маринада увеличивайте.

Селёдка по-шведски

Лук нарезать перьями, морковь тонкими колечками. Морковка и луковица у меня не крупные.

Селёдка по-шведски

Отправить овощи в маринад. Как всё закипит, убрать с огня. Пусть маринад остынет.

Селёдка по-шведски

Остывшим маринадом залить кусочки соленой селедки. Уложить всё в банку и поставить в холодильник на сутки.
Повторюсь, селедка на любителя, она получается слабой соли, кисло-сладковатая. А то будете потом писать, что сладкая. Я предупредила!
Но для любителей таких рецептов это будет полный восторг!

Телевизионный художественный фильм «Дни Турбиных» 1976 год
Штабс-капитан Виктор Викторович Мышлаевский, в исполнении В. Басова предлагает Лариону Суржанскому выпить водки.
— Я, собственно, водки не пью.
— Позвольте, а как же вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю!

Селёдка по-шведски

Селёдка по-шведски

Селёдка по-шведски

povarenok.ru