"Какая гадость эта ваша заливная рыба"!! Наверное эта фраза знакома, даже детям)). А произнёс её герой одного из самого популярного советского фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром" — Ипполит. Оказывается, на самом деле на съемках фильма стол был сервирован съедобными блюдами. Но за продолжительное время съемок салаты и прочие закуски уже начали портиться... Так и случилось с заливной рыбой, которую решил попробовать обиженный мужчина. Его импровизированная реакция стала очень запоминающейся и ироничной! Думаю, после того, как фильм стал популярным, каждая хозяйка, подавая гостям на праздничный стол свою фирменную заливную рыбу, переживала, а не получит ли она столь обидную критику в свой адрес))). Сегодня, в современное время, мы зачастую возвращаемся к проверенным и простым рецептам. Но также часто возникает желание удивить близких и друзей не только вкусным интересным блюдом, но и яркой интересной подачей. Этот рецепт возник в голове спонтанно, но вынашивался долго. И вот свершилось! Всё получилось, как и представлялось! По мне, вкус белой рыбы идеально сочетается с нежной муссовой заливкой с авокадо и творожным сыром! Конечно, можно сделать в одной большой форме и нарезать перед подачей, но можно подать блюдо оригинально, в форме мороженого на палочке. Порционная подача заинтересует любого привередливого гостя. И вы точно не получите в свой адрес отрицательный отзыв!
Ингредиенты для «Заливное-мусс с терпугом»:
- Рыба (терпуг) — 1 шт
- Авокадо — 0.5 шт
- Сыр творожный (сливочный) — 40 г
- Сливки — 120 мл
- Желатин — 1.5 ч. л.
- Вода — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Сок лимонный — по вкусу
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
1259.6 ккал белки
123.1 г жиры
81.7 г углеводы
11.7 г Порции ккал
314.9 ккал белки
30.8 г жиры
20.4 г углеводы
2.9 г 100 г блюда ккал
141.5 ккал белки
13.8 г жиры
9.2 г углеводы
1.3 г
Рецепт «Заливное-мусс с терпугом»:
Приготовим продукты и приступаем.
Рыба понадобиться не вся, а только небольшой кусочек, так что смело можно планировать и ещё какие-то блюда с ней.
Я настоятельно рекомендую взять именно терпуга, ну или на крайний случай другой сорт несухой и костистой рыбы.
Почистить терпуг, срезать плавники, посолить и завернуть в фольгу.
Запекать при температуре 180 градусов, 25 минут.
После того, как рыба остынет, отделить от косточек небольшое количество (по вкусу и размеру формы).
Желатин залить водой и оставить для набухания.
Сливки, сыр и нарезанный авокадо сложить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Затем довести до вкуса, добавив соль и лимон. Тут чёткого количества нет, как вам нравится.
Желатин распустить на водяной бане или импульсами в микроволновке.
Добавить к основной массе и перемешать. Снова попробовать на соль.
В форому для мороженого вылить небольшое количество заливного.
Вставить палочки а поверх разложить рыбу.
Аккуратно залить сырно-сливочной массой сверху, немного потрясти форму, чтобы стало ровно и гладко.
Убрать в морозилку до застывания, чтобы было легче извлечь из формы...
Если делаете в большой ёмкости, то поставить в холодильник для стабилизации.
Аккуратно провести острым ножом по краю и извлечь "мороженое".
Я долго думала, как же назвать своё блюдо... Вроде и рыба заливная, а вроде бы по принципу приготовления больше похоже на мусс, по консистенции напоминает нежный и лёгкий паштет... В любом случае название не влияет на вкус и оригинальность этого рецепта. Если вам по душе составляющие ингредиенты, то значит стоит обязательно попробовать!
Конечно, подача в виде мороженого не означает, что вы будете есть его, держа за палочку и кусая
. Можно сделать больше желатина, и заливное будет более стойким. Нам понравилось класть кусочек сверху на чёрный хлеб или хлебцы.
Ещё понравилось это экспериментальное блюдо тем, что при поедании все вкусы не ощущаются сразу, а раскрываются постепенно. Ореховое послевкусие авокадо переплетается с нежной структурой рыбы, и всё будто тает на губах...
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита!!
Вспомним кадры из знаменитого фильма, хотя уже совсем скоро мы снова будем просматривать привычные новогодние сцены
.
Женя тоже отведал блюдо хозяйки, но был более деликатен в своей критике
, сказав, что в заливной рыбе не хватает хрена...
А вот и моё праздничноё блюдо!